Виталий Портников: Золотой ключик

Виталий Портников

Путину нужна украинская ГТС, а не вступление нашей страны в Таможенный союз.

Президент Украины Виктор Янукович решил не разговаривать с журналистами накануне Нового года – а вместо этого отдохнуть в Карпатах, не утруждая себя мыслями о приближающемся экономическом крахе, недавнем российском унижении и трудном разговоре во время предстощего саммита с руководителями Евросоюза. В отличие от коллеги, российский президент Владимир Путин провел свою традиционную многочасовую пресс-конференцию, на которой, среди прочего, прозвучал и вопрос об Украине.

Конечно, ответы на вопросы журналистов – это еще не вся информация. О том, что происходило в российско-украинском диалоге накануне отмененной поездки Виктора Януковича в Москву, мы вряд ли когда-нибудь узнаем со всей достоверностью. Именно поэтому эксперты, близкие к администрации президента сейчас пытаются распространять слухи о том, что это не в Москве не захотели видеть Януковича, а он сам решил не лететь на встречу с Путиным, потому что ему позвонил Баррозу. Наверное, в этой готовности оскорбить "стратегического партнера" по первому же звонку из Брюсселя кому-то из штатных пропагандистов видится настоящая государственная мудрость, но позволю себе с ними не согласиться. Не согласиться хотя бы и потому, что не Янукович был инициатром отмены встречи. Украинскому президенту дал от ворот поворот Путин. И на своей пресс-конференции он объяснил почему.

Путина не сильно интересует Таможенный союз. И для него, и для Януковича – это обманка, применяемая в разных целях. Путин с помощью ТС маскирует неразвитость собственной экономики, пытается оживить в согражданах ностальгию по Советском Союзу и легитимизировать поглощение белорусской экономики, к которому Москва активно готовится. И все же главное – это поглощение экономики, а не членство в ТС. Не случайно свою скидку на газ Лукашенко получил именно после того, как расстался со своей газотранспортной системой в пользу "Газпрома".

В случае с Украиной Путина интересует то же самое – ГТС. Он этого и не скрывает. В его ответе на вопрос о российско-украинских отношениях тема ГТС занимает куда больше места, чем история с Таможенным союзом. Это и понятно. Получив контроль над ГТС, Россия "подвесит" на крючок украинских олигархов, с их помощью сможет привести к власти "правильного" президента, а он уже отдаст Москве все остальное. ГТС в этой ситуации выглядит настоящим "золотым ключиком" к украинской экономике и Путин хочет ее получить. Не мытьем, так катаньем, не в собственность, так в аренду!

Он долго рассказывает, как много Россия построила вокруг Украины, доказывает, что скоро украинская "труба" никому не будет нужна – и опять возвращается к теме ее приобретения! Любой психолог скажет вам, что именно так мужчина, домогающийся неприступной, но легковерной женщины, пытается усыпить ее бдительность – скоро ты никому не будешь нужна, постареешь, не родишь, так что пока не поздно – выходи за меня, а!

Именно потому, что Янукович, алчный "папа" украинской газотранспортной системы, не хочет отдавать ее в жены "Газпрому", Путин и не стремится с ним встречаться. Договоренности с украинским президентом будут достигнуты не тогда, когда он согласиться вступать в Таможенный союз – России это ни к чему, а тогда, когда он откроет двери на украинский рынок российским "олигархам" и "Газпрому". Когда отдаст "золотой ключик".