Яценюк: у Януковича переписали бюджет, принятый Радой

Закон о госбюджете на 2013 год, подписанный президентом, и законопроект о госбюджете-2013, принятый парламентом 6 декабря, - это два разных документа.

Об этом свидетельствует анализ проекта бюджета, размещенного на сайте Верховной Рады 4 декабря, и текст закона, опубликованного 19 декабря в "Урядовом курьере", сообщает пресс-служба "Фронта змин".

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк отметил, что бюджет провластное большинство принимало второпях - документ в несколько сотен страниц депутатам раздали за день до его рассмотрения, весь процесс так называемого "обсуждения" основного финансового документа страны занял не более 20 минут, и никакие правки в парламенте в него не вносились.

Как свидетельствует стенограмма заседания, озвученные докладчиком от бюджетного комитета цифры уже отличались от тех, которые депутаты могли увидеть в "талмуде" под названием "проект Госбюджета". Однако даже эти цифры отличаются от окончательных.

Так, расходы госбюджета в проекте составляют 410,7 миллиарда гривен, озвученные главой профильного комитета - 411,9 миллиардов гривен, а после подписи президента эта цифра возросла до 412,1 миллиардов гривен.

На пути к Банковой выросли и доходы - с 361,5 миллиард гривен - до 362,8 миллиарда гривен, а предельный объем дефицита госбюджета с 50,4 миллиардов гривен - до 50,5 миллиардов гривен, то есть на 100 миллионов гривен.

Львиная доля увеличения расходов приходится на милицию - Министерство внутренних дел получило на 1 миллиард гривен больше, чем предполагалось в проекте.

"И это - не подарок ко Дню милиции. Это - признак того, что власть боится. Она боится собственного народа и пытается отгородиться от него милицейскими щитами", - отметил Яценюк.

Радикально отличаются в окончательном варианте бюджета цифры расходов на органы власти. В частности, содержание Верховной Рады увеличено на 60 миллионов гривен.

"Кабмин получил на 60 миллионов гривен больше - а это более 20%. Несмотря на то, что правительство обещало сократить расходы на себя до 274,5 миллионов гривен. Вместо этого тайно увеличил до 334,5 миллионов", - отметил Яценюк.

По его словам, увеличены и расходы на Министерство юстиции - на 342,8 миллиона гривен, Государственной налоговой службе - на 56,7 миллионов гривен. ДУСя получила на 15 миллионов гривен больше, СНБО - на 19,4 миллионов гривен.

На Государственную судебную администрацию, Высший административный суд и Конституционный Суд добавили 31,5 миллион гривен.

Взамен власти существенно сократили расходы на социальные статьи. "Министерство социальной политики недополучит 20 миллионов гривен, учреждения по реабилитации больных ДЦП - более 7 миллионов", - подчеркнул Яценюк.

Еще 160 миллионов гривен недосчитаются местные бюджеты - субвенция на ремонт систем водоснабжения и водоотведения сократилась на 160 миллионов гривен.

"Власть ведет себя так, будто в этой стране доживает последние дни. Они напоминают мародеров на корабле, который тонет. Трюмы с бешеной скоростью заполняются водой. А президент и его команда, вместо того, чтобы закатать рукава, приступить к помпам и откачивать воду, бегают по чужим каютах и ​​набивают чемоданы", - подчеркнул он.