Виталий Портников: Ходорковский не Тимошенко. А Путин не Янукович

Виталий Портников

Независимость Путина просто не сравнима с независимостью Януковича.

Еще несколько недель назад мало кто мог представить себе, что Владимир Путинпомилует Михаила Ходорковского. Российского президента, в отличие от его украинского коллеги, не очень беспокоит давление Запада – ему не нужно подписывать соглашение об ассоциации, рассчитывать на кредиты, словом – независимость Путина просто не сравнима с независимостью Януковича. Но, тем не менее, не нужно сбрасывать со счетов того факта, что Москва вошла в такой клинч конфронтации с Западом, который начинает объективно вредить ее имиджу. Накануне сочинской Олимпиады, от участия в которойотказалось уже несколько руководителей ведущих государств мира, Путину совершенно не нужно дальнейшее ухудшение репутации собственной страны. А его чиновникам вовсе не интересно дальнейшее расширение "списка Магнитского".

Нам остается сделать вывод, что Виктора Януковича не интересует ни то, ни другое. Украинский президент имел куда больше резона помиловатьЮлию Тимошенко, чем российский – Михаила Ходорковского. От этого помилования зависело и соглашение об ассоциации с ЕС, и стабильность в стране, и общеполитический консенсус. Да, именно от этого помилования, а не от каких-то там мифических цифр убытков, которые продолжают озвучивать сам Янукович и другие представители власти. А вот после того, как ни помилования, ни подписания не произошло, разразился самый серьезный кризис в новейшей истории Украины – фактическое сползание к черте настоящего экономического краха, Майдан, разрыв в политических элитах. И, кстати, результатом всего этого могут быть санкции, по сравнению с которыми список Магнитского покажется цветочками.

Почему Виктора Януковича все это не интересует? А по причине, которую мне уже приходилось называть не раз – потому что его не интересует государство как таковое. Владимир Путин создал свою мини-империю, пусть во многом и виртуальную, но он заинтересован в том, чтобы эта империя имела хотя бы относительно привлекательный внешний вид в окружающем мире и чтобы чиновники этой империи могли потреблять полученные от ее использования блага на Западе. Для авторитарного режима это вполне понятная логика. А в нашей стране не авторитарный режим и теперь уже даже не клановый – в нашей стране правит группа людей, окопавшихся в Межигорье и с ужасом смотрящих и на Украину, и на мир вокруг. И если вдруг в один прекрасный день в результате их действий Украина просто исчезнет – они этого даже и не заметят