Виталий Портников: Зачем приезжает Нарышкин?

 

Виталий Портников

Задачей Нарышкина как раз и является донесение сигналов Кремля до украинских собеседников.

Председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин сегодня совершает свой первый визит в Киев в качестве нового руководителя российского парламента. Но назвать этот приезд исключительно парламентским визитом было бы трудно: спикер нижней палаты будет встречаться не только со своим коллегой Владимиром Литвиным, но и с президентом Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым.

В бытность свою главой администрации уходящего президента Дмитрия Медведева Нарышкин неизменно выполнял деликатные миссии на постсоветском пространстве - например, именно ему было поручено вернуть к власти молдавских коммунистов после внеочередных парламентских выборов в этой стране. Именно Нарышкин обсуждал с бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты кандидатуру его преемника и советовал бывшему президенту Приднестровья Игорю Смирнову не участвовать в новых выборах главы самопровозглашенной республики.

Да, конечно, это участие главы президентской администрации в политической жизни соседей трудно назвать удачным - молдавские коммунисты к власти не вернулись, преемник Кокойты Анатолий Бибилов потерпел сокрушительное поражение на выборах, а Смирнов не стал отказываться от участия в голосовании, сделав невозможной победу кремлевского ставленника Анатолия Каминского. Но, в конце концов, во всех этих и прочих случаях Нарышкин выступал не самостоятельно, а в качестве доверенного чиновника, транслирующего монаршую волю. И способного высказываться в ситуациях, в которых сами Владимир Путин и Дмитрий Медведев не хотели бы принимать непосредственного участия в происходящем.

В этом качестве он и будет сегодня встречаться с Виктором Януковичем. Председатель Государственной Думы - человек, точно понимающий, какими будут настроения в Кремле после предстоящей «рокировки» и возвращения Владимира Путина на президентский пост. Другое дело, что сам украинский президент может считать, что не нуждается в посредниках и способен решить все сложные вопросы с будущим коллегой без посторонних глаз.

Если Виктор Янукович действительно думает таким образом - то он серьезно ошибается. Владимир Путин вряд ли хотел бы сложных переговоров с украинским президентом, для него важно, чтобы Янукович уловил все его сигналы и прибыл на встречу с ним с позицией, которая не потребует от Путина нервотрепки - и так есть по поводу чего нервничать. Задачей Нарышкина как раз и является донесение этих сигналов до украинских собеседников. Ну а уж будут ли они готовы к их соответствующему восприятию - это уже наверняка не проблема московского визитера.