Матвей Ганапольский: Что бы сказал Владимир Высоцкий? +ВИДЕО

Матвей Ганапольский

Интересно, если бы Владимир Высоцкий дожил до наших, подал бы он руку Говорухину?..

Политические заявления режиссёра фильма "Место встречи изменить нельзя" Говорухина необычайно эксцентричны Матвей Ганапольский Накануне президентских выборов в России руководитель предвыборного штаба Владимира Путина известный кинорежиссёр Станислав Говорухин дал интервью "Lenta.ru".

Интервью о разном – о Путине, о протестах в Москве и прочем. Того, что сказал г-н Говорухин о Путине, тут касаться не будем – понятно, что говорил он о нём в наилучших выражениях, как и подобает главе его предвыборного штаба. Такого же мнения глава штаба о тех, кто вышел на пропутинский митинг на Поклонную гору.

А вот, что касается тех, кто вышел не на Поклонную гору, в поддержку Путина, а на другой митинг против Путина, то про них г-н Говорухин был другого мнения, которое он высказывал резко и прямо. Приводить обширные цитаты из интервью тут не будем, но некоторые фразы перечитать просто необходимо.

Вот реплика про тех, кто, собственно, вышел на Болотную площадь, проспект Сахарова и улицу Якиманку – то есть на протестные митинги, и кого г-н Путин в своем телевизионном интервью назвал "бандерлогами":   - Чушь какая, они в этой помойке позволяют себе говорить, что хочешь, а премьер-министр не может их бандерлогами назвать? Даже не обезьянами их назвал, хотя имел право. Про креативный класс России: - А кто креативный класс?

Весь офисный планктон? Все наши журналисты, включая вас, - это креативный класс? А те, кто создает, строит подводные крейсера, прокладывает трубы по дну Балтийского моря (барабанит по столу), - это не креативный класс? По-французски "крее" - это создавать. Те, кто создает, - это креативный класс. А создает, к сожалению, не эта публика с Болотной. Это как раз не креативный класс. На кого опираться и не опираться Путину: - Я бы ему посоветовал вообще не опираться на либеральную интеллигенцию. Вообще. Поскольку она по сути своей предательская.

Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а говном нации. Посоветовал бы не опираться на этих всяких либеральных писателей, лауреатов "Букера", авторов этих книг, которые читать невозможно. У нас есть настоящая интеллигенция, на которую и надо опираться. Вот такие фразы в этом интервью. Там еще есть, но хватит.

Отношение к приведенному каждый может сформулировать сам, даже не не зная в детальных подробностях российские реалии и разговор тут совсем не о том, что г-н Говорухин сказал что-то ужасное - его взгляды весьма определённы и всем хорошо известны. И не было бы тут никаких проблем, если бы он, памятуя о том, что он глава предвыборного штаба Путина, немного помолчал.

Хотя бы до дня выборов. Однако, он все это произносит. И тут возникает вопрос: а сам-то Путин с этими высказываниями согласен? Это неизвестно. Возможно, он о них вообще не знает. Но имеет ли г-н Путин право этого не знать, учитывая, что "тексты" г-на Говорухина отталкивают от него, как от кандидата, значительную часть даже лояльных сторонников. Ведь интеллигенция – она существует не только в той ипостаси, которая известна г-ну Говорухину по ленинской фразе, не так ли? И когда на оппозиционные митинги приходит под 100 тысяч людей, то вряд ли можно говорить о них, как о помойке и считать, что в этих людях отсутствует креатив, что они не могут создать что-то полезное для страны. Однако, Россия устроена так, что слова Говорухина воспринимаются сейчас не как его, собственная мысль, а как мысль того, чьим Главой штаба он является.

Потому что молчит как сам Путин, так и его пресс-секретарь г-н Песков. А раз они молчат… И возникает мысль, что хотя, возможно, премьеру и не совсем нравятся реплики Говорухина, однако, в конце концов, перед выборами оппозицию нужно мочить. И персона режиссёра фильма "Место встречи изменить нельзя" подходит для этого как нельзя лучше, как подходит для политических сырных спецопераций с той же Украиной Главсанврач Онищенко.

Один мочит сыр по показаниям медицинским, другой оппозицию – как любимец народа и друг самого Владимира Высоцкого. "Если бы Высоцкий был жив, то голосовал бы за Путина" - примерно так выразился Говорухин. Однако, оставим маститого режиссера и поговорим о другом  - о последствиях его монологов. Его и некоторых других. Вспомним, что когда-то г-н Медведев утверждал, что выход народа на улицу России не грозит. Это же говорил Путин. А народ взял и вышел.

Теперь говорится, что в России нет оснований для цветных революций, а тем более для межгражданских конфликтов (тьфу-тьфу!..) Однако, давайте вспомним гражданскую войну, после октябрьских событий 1917 года и спросим себя – а что это было? Если описать ситуацию просто, то она выглядит так: одна группа людей захватила власть и объявила себя, свой курс и своих лидеров – единственным источником истины. Все же остальные были объявлены врагами.

Партийная жизнь была прекращена, как и дискуссии – просто были те, кто правы – их назвали большинством, а остальные, были объявлены врагами. Вам это ничего не напоминает?.. А далее было принято второе решение: поскольку меньшинство мешало большинству идти к светлой цели, то пришлось меньшинство убрать.

Потомки впоследствии назвали это "репрессиями". Так погибло пол страны. Поначалу, кажется, что то, происходит сейчас, те печальные года напоминает мало. Однако… Вот на Поклонной горе на митинге в "защиту Путина" выступают его ярые сторонники Сергей Кургинян и хорошо известный в Украине журналист Михаил Леонтьев, а перед ними стоит под сто тысяч человек. Они говорят об идеях Путина? Да нет, они говорят, что тут собрались правильные, патриотичные люди, а там, на Якиманке, на антипутинском митинге, предатели которым платит деньги Госдеп.

А вот ток-шоу на российских федеральных каналах. Ведущие не обсуждают идеи и программу оппозиции, а просто утверждают, что оппозиция – это "пятая колонна", что они сторонники развала России. Перед нами агитация не за войну идей, а за войну людей! Почему? По качану! Когда оппонента обвиняешь, что он предатель и хочет развалить Россию, то никакого обоснования не требуется. День за днем, от одного телевизионного ток-шоу к другому, от вчерашнего митинга к сегодняшнему в головах граждан утверждается опаснейшая мысль, что есть "свои", а есть "предатели".

Нет борьбы политических программ, партий или политиков – есть лишь назначенные пропагандисты и пиарщики, которые кричат с экранов телевизоров и подиумов митингов: "Они враги Путина, а значит - враги России!" Однако, гражданская война, именно война, и именно настоящая, Господь пронеси, начинается именно с того, что уничтожается политика. В странах, где есть политическая жизнь, где обсуждаются идеи, гражданской войны нет.

И наоборот. Только в стране, где нет политики, товарищ Сталин, в 36-м году, мог выразиться в том смысле, что война с Германией неизбежна, но у нас есть "пятая колонна", которую надо уничтожить. Кто сказал, что если в граждан, ради сиюминутной политической целесообразности, регулярно заливаешь образ врага и предателя, то репрессии гарантировано не повторяться. Кто сказал? Разве те, кто раскручивал гражданскую войну и репрессии, знали, что количество жертв будет исчисляться миллионами, да и сами они сгорят в её пламени?

Да ничего они не знали! Им просто нужно было это сейчас, но они забыли главное: хочешь насмешить Бога, то расскажи ему про свои планы на завтра!.. А завтра они были уничтожены другими, которые воспользовались их политикой. Каков же вывод? То, что произносят Говорухин, Кургинян, либо Леонтьев, само по себе было бы вполне безобидным их мнением, если бы они не были поставлены Кремлём на телеэкран, который видят миллионы, либо подиум митинга, к которому согнали сотню тысяч.

Если бы их монологи не ассоциировались с тем, что они не просто режиссер, политтехнолог или журналист, а Глава штаба Путина, ведущий пропутинского ток-шоу , либо журналист пропутинского еженедельного журнала. И если они говорят, а Путин молчит – значит, он согласен, значит это его мысли, его тактика, стратегия и цель. А значит, поиск, назначение и борьба с врагами – это путинская программа, как будущего президента. И никак иначе. Во всяком случае, тут молчание Путина – явно не "золото"!

Кстати, сегодня последовало новое заявление г-на Говорухина. "Передача Крыма в 1954 году, а затем его нынешнее пребывание в составе Украины является самой яркой исторической несправедливостью по отношению к России и русскому народу. Об этом в письме украинским СМИ заявил депутат Госдумы РФ, начальник предвыборного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина".

Так приведена эта новость в одном из украинских СМИ и тут нет ни одного слова неправды: Говорухин это написал, но написал как начальник предвыборного штаба Путина. И эту цитату сейчас комментирует украинская сторона! И как может быть иначе, если непонятно - это мнение Говорухина или Путина?

Означает ли это, что Путин, в случае избрания президентом, поднимет крымский вопрос? Именно так воспринимается то, что говорит Говорухин, потому что Путин за 12 лет воспитал граждан и своей страны и стран-соседей, что в России есть только одно мнение – Путина. И все, что говорит его окружение – это не более, чем его отражение.

Поэтому сегодня нет просто режиссёра Говорухина - есть Глава предвыборного штаба В.В. Путина Говорухин, который уже не только разжигает гражданскую ненависть, но и разогревает конфликт между соседними странами. Под знаменем Путина. Под вывеской его предвыборного штаба. Станислав Говорухин наделён массой талантов, но сейчас усиленно выталкивает недовольных на улицу.

И последнее у него получается лучше всего.

Интересно, если бы Владимир Высоцкий дожил до наших, подал бы он руку Говорухину?..

 


Аватар пользователя UA Best

А,если по теме.Стасик пытается пробить себе место на Ваганьковом,рядом с Володей.Хотел что-то добавить.Пожалуй,хватит.


Аватар пользователя UA Best

Вы знаете,а я очень часто задаюсь вопросом:"А если бы Высоцкий,Цой,Тальков...?"


Аватар пользователя Юра Химик

Полагаю, ответ известен заранее... нет, крайне сомнительно, чтобы указанные люди стали мараться об режим. С другой стороны, творчество и общественная позиция не всегда находятся в одной плоскости.