Захарченко уверен, что милиция запросто может избивать нардепов

Действия правоохранителей в ходе событий вокруг «Гостиного двора» в Киеве были в рамках закона

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, передает «Интерфакс-Украина».
«Милицию бить нельзя никому в принципе. И те граждане, и те народные депутаты, которые считают, что можно толкать, бить милицию, они ошибаются. Этого делать нельзя ни в коем случае», - сказал Захарченко журналистам в среду перед началом заседания правительства.
Глава МВД подтвердил информацию об отстранении от выполнения обязанностей руководства спецподразделения «Беркут» на время расследования инцидента. Он также сообщил, что временно отстранен руководитель киевского полкового специального подразделения «Беркут» Владимир Александров.
Кроме того, он сообщил, что в связи с обращениями народных депутатов по событиям возле «Гостиного двора» проходит служебное расследование.
«В связи с тем, что народные депутаты обратились ко мне, как к министру, с просьбой провести объективное служебное расследование этих событий, я такое служебное расследование назначил. И для того, чтобы оно было объективным, мы будем принимать кое-какие управленские решения», - сказал он.
Захарченко отметил, что после пожара в «Гостином дворе» крыша требует срочного ремонта, а для того, чтобы ремонтная бригада смогла починить крышу, «Беркут» обеспечивает охрану данного объекта.
«Вы же знаете, что там был пожар. Для того, чтобы памятник архитектуры сохранился, нужно крышу отремонтировать. Или пусть там будет снег, дождь идти? Безусловно, если не дают людям ремонтировать, должен же кто-то обеспечивать строителям возможность делать свою работу. Чтобы не было новых противостояний, милиция будет выполнять свои обязанности», - сказал он.
Глава МВД проинформировал о своей встречи с представителями партий, активисты которых участвовали в столкновений возле «Гостиного двора». «Я вам скажу больше, я приглашал политических лидеров, и просил, чтобы если будет какое-то обострение, чтобы они обращались ко мне. Но вместо этого политики решили просто привести какой-то отряд, столкнуть его с тем отрядом, который охранял здание. Это не нормально. Есть другие способы решения конфликтов, суды, прокуратура. Почему эти политики решили привести 35 молодых людей с масками и прутами, чтобы решать конфликтную ситуацию? Я не знаю», - резюмировал министр.