Чехия вместо приема Януковича готовит ему санкции: "Такая власть перестает быть нашим партнером".

Президент Чехии Милош Земан выразил сомнение относительно возможной встречи с первым лицом страны, на улицах которой льется кровь мирных жителей.

Об этом сообщает "Зеркало Недели. Украина".

На брифинге, который состоялся после заседания чешского камбина в среду, 19 февраля, министр иностранных дел Лубомир Заоралек отметил, что ответственность за то, что Украина оказалась на пороге гражданской войны, лежит на украинской власти.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка на брифинге сказал, что санкции, которые предусматривает принятая его коллегами резолюция, бесспорно, распространяется и на президента Украины Виктора Януковича.

Некоторые чешские комментаторы предполагают, что приглашение Януковича в Прагу на апрельский саммит Восточного партнерства будет отозвано. Уверенности им придает то, что посол Украины Борис Зайчук получил в среду предупреждение от начальника международного отдела секретариата чешского президента Гинко Кмоничка: если кризис в Украине не будет ликвидирован мирным путем, визит Януковича можно считать отмененным. То же выслушал украинский дипломат и в министерстве иностранных дел.

Читайте также: Баррозу сообщил Януковичу о подготовке жестких санкций

Президент Милош Земан, в свою очередь, выразил сомнение относительно возможной встречи с первым лицом страны, на улицах которой льется кровь мирных жителей. "Предпочитаю, - сказал Земан, - чтобы украинские граждане бросали бюллетени в урны, а сами в них не попадали".

В среду вечером, когда стало известно, что киевская власть трактует Евромайдан как террористическую акцию и планирует принять меры с помощью регулярной армии, глава чешской дипломатии Лубомир Заоралек в интервью чешскому телевидению отметил: "Такая власть перестает быть нашим партнером".