Главы МИД экстренно собираются принимать санкции для украинских верхов

В Брюсселе на заседании Совета министров ЕС собрались министры иностранных дел Евросоюза, чтобы обсудить ситуацию в Украине.

Там еще ждут Радослава Сикорского из Польши и Франка-Вальтера Штайнмаера из Германии, сообщает журналист "Громадського ТБ" Наталья Гуменюк.

Встреча в Брюсселе должна была начаться в 15:00. Перед заседанием министры рассказали журналистам о намерениях принимать санкции в связи с ситуацией в Украине.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг во время заседания Совета Министров ЕС заявил: "То, что происходит, неприемлемо. Резонное мнение по всему миру, что украинская власть несет ответственность".

"Мы в Лондоне говорили с украинским послом. Неправильно выставлять демонстрантов радикалами, они ищут лучшей жизни", - сказал он.

"Международный ответ за последние дни: санкции против ответственных. Да, важно остановить насилие, со всех сторон, но именно власти должны нести ответственность. Они этого не делают, а наоборот позволяют дальнейшее использование оружия", - добавил Хейг.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард заявил, что министры собрались, чтобы рассмотреть и принять санкции в отношении ответственных за насилие.

"Речь идет о запрете въезда. Мы определим конкретных людей. Однако мы видим, что ситуация развивается, поэтому решение будут модифицироваться", - сказал Лидегаард.

Глава МИД Швеции Карл Бильд заявил: "Мы ждем результата переговоров в Киеве. Это самое ужасное, что могло произойти, но мы понимаем, что может быть и хуже".
Вице-премьер-министр Бельгии Дидье Райндерс заявил: "конечно санкции", но также принуждение к диалогу, пока его европейские коллеги общаются с Януковичем, "чтобы срочно остановить насилие.

Как известно, около 4 часов продолжается встреча президента Виктора Януковича с министрами иностранных дел Германии, Франции, Польши в Киеве. Министры должны были вылететь еще в 12:30 Брюссель, но до сих пор на встрече с президентом.
Также известно, что европейские политики общались с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.