Умиротворить режим Путина невозможно, - эксперты

НАТО должно поддержать страны Восточной Европы в их противостоянии российской агрессии. Умиротворить режим Путина невозможно, но ему надо продемонстрировать силу и готовность к сдерживанию. Такие мнения высказали на круглом столе в Фонде Наследие. Президент Польши настаивает на "интенсивном" присутствии сил НАТО на территории его страны.

Президент Польши Анджей Дуда обвинил Россию в разжигании новой холодной войны своими действиями в Украине и Сирии. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

Дуда прокомментировал заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, который охарактеризовал отношения между Востоком и Западом как скатывание "к новой холодной войне". Президент Польши отметил, что "если Медведев говорит о холодной войне, то, глядя на действия России, понятно, кто ищет новую холодную войну".

Путин угрожает применением ядерного оружия, - Столтенберг

Политик подчеркнул, что начать новую холодную войну хочет тот, кто предпринимает агрессивные военные действия на территории Украины и Сирии, наращивает свое военное присутствие возле своих соседей. Он отметил, что, "конечно, это не Польша или альянс НАТО".

Сила - единственный аргумент, который понимает Путин, и НАТО должно ее продемонстрировать, уверен Мариус Лауринявичюс из Центра анализа европейской политики, сообщает Голос Америки.

"Учитывая агрессивность режима Путина, мы не можем просто заверять в безопасности членов и не членов со стороны НАТО. Мы должны говорить о непосредственном сдерживании и защите. Нам нужно разместить по крайней мере 7 бригад в Балтийских странах. Относительно не входящих в НАТО, мы должны продемонстрировать наше желание и готовность принять эти государства в Североатлантический альянс, когда они будут к этому готовы. мы не должны играть Путину на руку. мы не должны умиротворять режим Путина. Если мы продемонстрируем нашу силу - проблема будет фактически решена, поскольку единственная сила режима Путина - наша слабость", - сказал Мариус Лауринявичюсз Центра анализа европейской политики.

Россия продолжает наращивать силы в оккупированном Донбассе, - разведка

Люк Коффи из американского Фонда Наследия добавляет: НАТО не должно распылять свое внимание на весь мир, а сфокусироваться на Европе.

"Альянс должен сконцентрироваться на защите территориальной целостности и суверенитета своих членов. НАТО не должен присутствовать во всем мире и заниматься решением всех проблем. Это значит - адекватная военная техника и солдаты в районах, где возможна конфронтация, например, в странах Балтии", - добавил он.

С ним соглашается и Хорхе Бенитес: НАТО должно адекватно ответить на российскую агрессию в Восточной Европе.

"НАТО должно иметь постоянные базы на своих границах из-за растущей угрозы со стороны России. Мне кажется, что Альянс должен обеспечить защиту не только своих членов, но и тех стран, которые не входят в НАТО. Альянс должен играть более активную роль, помогая таким странам, чтобы те могли увеличить свою обороноспособность и сохранить собственный суверенитет", - сказал Хорхе Бенитес из Центра международной безопасности имени Брента Скоукрофта.

"Россия и другие террористические организации виновны в преступлениях против человечества", - премьер Турции

Люк Коффи добавляет, что НАТО следует держать свои двери открытыми для тех стран, которые хотят стать частью Альянса.

"Да, Украина и Грузия относятся к категории стран, связанных с расширением НАТО. Но они очень разные. Грузия делает большой прогресс на пути к вступлению в Альянс. Украина пока не готова, более того она слишком далека от этого", - считает Люк Коффи.