Виталий Портников: Табачок врозь

Виталий Портников

Москве опять не понравилась придуманная украинским президентом формула "3+1".Понятно, что Виктору Федоровичу нужно использовать хоть какие-то поводы, чтобыпосещать российскую столицу и демонстрировать украинскому электорату нежную любовь со своими коллегами в Москве. Ясно, что когда не зовут, нужно использовать любой протокольный "крючок", чтобы позвали. Но ясно и то, что российской стороне совершенно не обязательно потакать Виктору Федоровичу и демонстрировать дружескую симпатию в отсутствие оной.

Российские руководители воспитали свой собственный электорат совершенно иначе - их избирателей уже интересует не столько братство и единство, сколько жесткость и непреклонность. Чтобы никто российский газ не тырил, чтобы никто фальшивый сыр не поставлял, чтобы все слушались указаний Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича - когда последнему разрешают давать указания. А как же иначе проголосовать за Путина, с каким иным сознанием?

Вот поэтому-то с Януковичем и его окружением и не сыграли в российской столице в их любимую игру в слова и главный экономический дипломат и интегратор современности, ослепляющий Валерий Хорошковский, уже успешно договорившийся обо всем и с Брюсселем, и с Вашингтоном, был вынужден констатировать, что Москве опять не понравилась придуманная украинским президентом формула "3+1". Но мы опять будем предлагать ее российским друзьям - чего для друзей не сделаешь-то?

Зато российским друзьям другое понравилось: нас пугать. "Такова жизнь: если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определённый набор привилегий; если ты в этом международном правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности", - сказал после заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества пока еще президент Дмитрий Медведев. В переводе с президентского это означает: если не сделаете то, что вам говорят - еще чего-нибудь не пустим.

Конечно, можно только улыбнуться президентской наивности: Россия на пороге ВТО и в цивилизованном мире ей будет непросто вести себя с привычной грацией слона в посудной лавке. Но, с другой стороны,экспертиз относительно качества продукции и прочих мер по защите потребителя никто еще не отменял. Россия не первый день в Таможенном союзе и что с того, что другие его члены - Беларусь и Казахстан - пьют "Боржоми" и грузинские вина? Россиянам это антигосударственное действие до сих пор запрещено.

В общем, демонстрации взаимопонимания не получилось. Но кто это заметил? Главное - Виктор Янукович побывал в Москве. Его не игнорируют. С ним разговаривают. Его даже пугают, как большого. Что и требовалось доказать.