Виталий Портников: Корабль "Покращення"

Виталий Портников

Если Украина окажется в кипрской ситуации, власть будет вести себя неадекватно.

Так все же: что происходит с украинской экономикой? Она успешно развивается, демонстрируя все новые и новые впечатляющие результаты, о которых нам постоянно рапортует премьер-министрНиколай Азаров? Или она напоминает "корабль, который борется со штормом", как об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров? И сколько их, этих экономик? И сколько их, этих Азаровых?

В любом случае, если у меня есть выбор, то я готов согласиться со вторым из премьеров. Мне экономика Украины тоже поразительно напоминает корабль, который борется со штормом. При этом шторм накатывает столь стремительно – об этом свидетельствуют происходящие в мировой экономике процессы, – что наш корабль "Покращення" может в любой момент превратиться в утлую лодчонку, уносимую штормом к неведомым берегам глобального ухудшения ситуации.

Николай Азаров на заседании правительства вспомнил о Кипре – и не без причин. Киприоты тоже до самого последнего дня не представляли себе масштабов экономического кризиса, поразившего остров Афродиты. Дискуссии, которые еще недавно были содержанием предвыборной президентской кампании, касались исключительно путей оздоровления кипрской экономики. То, что спустя всего несколько недель жители острова будут простаивать в очередях перед умирающими банкоматами и окажутся перед перспективой полной потери всех своих сбережений, не ожидал никто. Хотя стоило бы: когда пять лет назад киприоты первыми в Европейском Союзе избрали себе президентом коммуниста, их предупреждали, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А они не поверили. Многие украинцы тоже до сих пор не верят, что избрание президентом Виктора Януковича – прямая дорога не только к экономическому краху государства, но и их собственным потерям. Но поверят, никуда не денутся.

То, что украинский премьер с возмущением говорит об ультиматумах и угрозах, под которые попал Кипр – не только сожаление о деньгах наших "олигархов", которые могут лишиться части сбережений, нет. Это еще и свидетельство того, что когда Украина окажется в кипрской ситуации – а избежать ее нам будет очень и очень непросто – власть будет вести себя куда более неадекватно, чем руководство Кипра. И это печально, потому что желающих помочь нам будет куда меньше – мы не в ЕС и рассчитываемся не евро, а гривной, так что если и утонем – это будут только наши проблемы. Единственное, чем мы можем успешно торговать в кризисные времена, так это тем, чего у нас и подавно нет – вменяемостью и реализмом власть предержащих. Иначе денег нам никто не даст, какое лицо не делай.