Виталий Портников: Приползите к нам на коленях

Виталий Портников

Отношение к украинцам – как к стаду баранов, отбившемуся от общей отары и поэтому любыми путями загоняемому на скотный двор.

Пока в Киеве обсуждают целесообразностьвведения виз для граждан Российской Федерации, посещающих нашу страну, сама Россия предпринимает меры для подлинного закрытия границы – и для поездок, и для экономической активности. Остановившиеся на границе грузовики с украинской продукцией – великолепная иллюстрация того, как на самом деле относятся в России к формально "братской" стране. Как, впрочем, и приглашения, которые внезапно стали требовать российские пограничники от въезжающих в страну украинцев – из той же оперы. В банках с огурцами нет ни Турчинова, ни Яценюка, ни даже Тягныбока с Ярошем – тем не менее, все украинское, с точки зрения российского руководства, сейчас должно остаться по ту сторону границы. И граждане, и товары, и услуги – Россия ни с кем и ни с чем не хочет иметь дела кроме тех, кто предлагает осознать историческую правду и водрузить российский триколор над административными зданиями. Это и есть российское представление о переговорах.

Собственно, это представление абсолютно точно отражено в предложениях, переданных российским внешнеполитическим ведомством западным партнерам – федерализация, новое правительство, согласие с отторжением Крыма… Последнее, кстати, вообще за рамками даже не только международного права, но и вообще приличий: признайте результаты оккупации вашей страны, создайте марионеточное правительство и условия для дальнейшего отделения регионов – и мы вас простим, так уж и быть.

В переводе с дипломатического языка это звучит просто и ясно: приползите к нам на коленях. Собственно, именно в этой стилистике в последние месяцы Владимир Путин общался с Виктором Януковичем– но сейчас это отношение распространено уже на все Украинское государство в целом.

И это самое страшное в нынешнем состоянии российско-украинских отношений. Владимир Путин – а вместе с ним и поддержавшая "аншлюс" Крыма огромная часть российского общества – более не относятся к украинцам не то что как к братьям, пусть даже меньшим и неразумным. Они не относятся к украинцам как к людям. Отношение – как к стаду баранов, отбившемуся от общей отары и поэтому любыми путями загоняемому на скотный двор. И пока бараны будут воображать, что они люди и от них что-то зависит, их будут запугивать, оккупировать, оскорблять, отказываться от экономического сотрудничества с ними, дестабилизировать ситуацию на границе. Потому что никаких людей в новой империи быть не должно. Люди – это неудобно, неприятно, чревато Майданом. Поэтому задача украинцев – понять, что без России никак, упасть на колени перед разгневанным владыкой, приползти на скотный двор и накрепко закрыть за собой щеколду.

Это и есть то, что теперь называтся братством.