Немедленная помощь для Украины сейчас важнее, чем перспектива членства в ЕС - президент Европарламента

Президент Европарламента Мартин Шульц считает, что в настоящее время более важно оказать Украине немедленную помощь, чем обсуждать ее перспективу членства в ЕС.

Об этом он сказал на пресс-конференции, которая состоялась по окончании его участия в саммите ЕС, после традиционного обмена мнениями с главами государств и правительств.

"Я не думаю, что это реально, я не верю, что Украина скоро присоединится к ЕС, я не думаю, что мы должны обещать по этому поводу, мы говорим о долгосрочной перспективе, и я не думаю, что это то, что Украине нужно в этот момент. Что Украине нужно, это помощь в краткосрочной перспективе", - сказал Шульц.

Вместе с тем от имени Европарламента Шульц приветствовал подписание политической части Соглашения об ассоциации.

Кроме того, президент ЕП коснулся вопроса предоставления Украине финансовой поддержки.

"Я просил (в ходе саммита ЕС) немедленно предоставить средства. Европарламент хочет, чтобы это было сделано по ускоренной процедуре, мы должны помочь Украине справиться с социальными проблемами в стране как можно скорее, потому что в противном случае есть риск, что страна развалится по социальной причине", - сказал европейский политик.

Шульц также высказался за скорейшие выборы нового президента и парламента с "мандатом народа".

"Я думаю, что помощь, которую мы должны предоставить Украине, не должна быть ограничена конкретными запросами о реформах в следующие месяцы", - уверен он.

"Мы будем обсуждать с новым правительством долгосрочную стратегию как улучшить экономические условия, конкурентную способность страны. Но пока не нужно обсуждать конкретные реформы - им нужны деньги завтра, чтобы страна была способна работать. Более важно помочь немедленно", - заявил президент Европарламента.

Интерфакс-Украина