Россию ожидает масштабная экономическая конфронтация с Европейским Союзом, которую она проиграет -- президент Европарламента

Президент Европейского парламента Мартин Шульц предупредил Россию, что в случае продолжения аннексии других территорий ее ожидает масштабная экономическая конфронтация с Евросоюзом, которую Москва проиграет.

Об этом Шульц заявил во время саммита ЕС с участием 28 лидеров стран-членов, которые среди прочего обсуждают ситуацию вокруг Крыма, - передает ЛигаБизнесИнформ.

"Россия фактически уже аннексировала Крым. ЕС должен послать России сигнал. Санкции должны усилиться, если мы хотим избежать военного конфликта, и я еще никого не встречал, кто хотел бы военного конфликта. Но если российское правительство будет и в дальнейшем делать то, что оно сделало в Крыму, то Россию будет ожидать масштабная экономическая конфронтация с Европейским Союзом, и мы увидим, что Россия проиграет", - сказал Шульц.

"Нужно провести "красную линию", и если Россия ее перейдет - тогда принять решительные меры. Мы уже подошли к "красной линии", которую нельзя переходить... Но имеем значительное нарушение международных норм Россией", - добавил президент Европарламента.

Читайте также: Немедленная помощь для Украины сейчас важнее, чем перспектива членства в ЕС - президент Европарламента

Лидеры ЕС преимущественно склоняются сейчас к введению второй фазы санкций против России, которые будут включать расширение списка лиц, финансовые активы которых в ЕС будут заморожены, и которым будет запрещен въезд в ЕС. Третья фаза предусматривает широкие экономические санкции ЕС против России.

Напомним, 18 марта президент РФ Владимир Путин попросил парламент принять в состав России два новых субъекта - Крым и Севастополь. В тот же день в Кремле Путин и нелегитимные представители крымской власти подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Сегодня, 20 марта, Государственная дума России на внеочередном пленарном заседании приняла решение об аннексии Крыма.