Украинская армия планирует возвести три линии оборонительных сооружений за полтора месяца, - Лысенко

Все три линии оборонительных сооружений планируют возвести в течение полутора месяцев.

Об этом в эфире телеканала "112.Украина" заявил спикер АТО Андрей Лысенко.

"Оборонительные фортификационные сооружения, они появляются не на пустом месте. Часть из них уже была возведена и раз благодаря этим сооружениям нам удается, во время этих провокационных обстрелов, спасти жизни наших ребят, они уже научились и различать, даже по звуку полета снарядов, мин, где летящий и именно эти фортификационные сооружения помогают нам спастись от обстрелов. То, что касается 1,5 месяца, которые определены для возведения - это означает, что будет несколько рядов фортификационных сооружений, то есть первая линия, вторая и третья. Это называется глубокая эшелонированная оборона. Это по всем правилам военного искусства, это делается для того, чтобы если страна находится в защите, она не ведет атакующих действий, то именно эта инициатива, то есть эти сооружения, помогают нам выжить, выдержать атаки и обеспечить ту часть территории Украины, от прямых атак противника, который может преобладать силами в два-три раза", - сообщил Лысенко.

Путин стал более наглым, бездействие США в украинском конфликте может привести к войне с РФ, - руководитель Атлантического совета

Ранее сообщалось, что в Украине установят около 300 опорных пунктов, предусматривающих фортификационные сооружения

..................................................................................................

Комментарий Дмитрия Тымчука:

Относительно создания линии обороны на Донбассе

От Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны я присутствовал сегодня на совещании по вопросу строительства фортификационных сооружений на Донбассе, которое проводил в Краматорске вице-премьер Украины Г.Зубко.

Несколько замечаний по этому поводу:

1. Кабмин очень вовремя выделил 850 млн на фортификационные сооружения - армия не обладает ресурсами и достаточным количеством инженерной техники, необходимой для подобных объемов работ. Хотя, чего греха таить, в этом плане есть и иная проблема. Наше военное руководство слишком часто очень своеобразно понимает суть мероприятий по организации обороны - точнее, по ее отсутствию. Печальный опыт последствий, увы, есть.

2. В то время, как сейчас решающее слово в организации линии обороны как раз за военными - т.е. Генштабом. Ведь гражданским в лице генподрядчика, субподрядчиков и местных администраций, по большому счету, все равно, что и где строить. Определить места расположения и конфигурацию опорных пунктов, типы фортификационных сооружений с тем, чтобы они представляли собой единую линию обороны - дело Генштаба. За ним первое и последнее слово. Очень хочется верить, что военное руководство подойдет к решению этой задачи ответственно, тем более что на это определены очень сжатые сроки. Хватит уже относиться к войне как к необязательному мероприятию.

3. Сроки. Все мы прекрасно понимаем, что времени на раскачку нет. Потому полноценную линию обороны, а это колоссальные объемы работ, надо создавать в фантастически короткое время. По тому, как без лишней суеты и в очень конструктивной форме на совещании обсуждались организационные вопросы, могу выразить надежду, что все детали задействованного механизма сработают эффективно. Дай Бог.

Кабмин выделил Минобороны 850 млн грн на строительство оборонительных сооружений. Об этом говорится в постановлении №107 от 18 марта 2015 года.