Путин и мост в пустоту

   Виталий Портников

Российский президент Владимир Путин решил записать очередное обращение к согражданам по поводу оккупации Крыма в виде видеоблога – на фоне строительства пресловутого Керченского моста. Путин, который начал понимать, в каком состоянии находится экономика его страны, стремится поддерживать в россиянах высокий градус шовинизма и ненависти к соседям – это единственное, на чем теперь держится его власть. Но при чем здесь Керченский мост?

Вопрос даже не в том, что строительство моста может оказаться куда более трудоемким и длительным, чем это кажется на первый взгляд, – в конце концов, современные технологии должны позволить рано или поздно построить этот мостовой переход. И не в том, что на строительстве моста сказочно обогатятся путинские фавориты Ротенберги – они обязательно поделятся с благотворителем. Главное – что строительство Керченского моста вообще не имеет никакого отношения к аннексии Крыма.

О необходимости создания такого мостового перехода дискутировали десятилетиями. И в годы Российской империи, и в годы Советского Союза, и в годы независимых Украины и России. Но это должен был быть не просто маршрут в Крым. Это должна была быть еще одна дорога, соединяющая соседние регионы двух стран. Ведь Крым – это не остров, что бы там не казалось Путину и марионеточным руководителям «Республики Крым». Крым – полуостров, соединенный с материком Перекопом. Это написано в любом учебнике географии. И Путин, и даже Аксенов – при всем их невежестве – должны были учить это в школе.

Керченский мост облегчал не так приезд в Крым, сколько проезд через Крым. Точно так же, как мост между Данией и Германией, который строится сейчас, упрощает передвижение по всему региону, а не существует только ради того, чтобы как можно быстрее добраться из Гамбурга в Копенгаген. И уже построен мост между Копенгагеном и Мальме – это не дорога между двумя городами, а путь из Дании в Швецию. А когда будет готов новый мост, то упростится и дорога из Германии в Швецию. В противном случае, все эти ценные проекты никогда не окупятся, и никто не станет их строить.

А Керченский мост сегодня – это путь в никуда. Потому что для Крыма за Перекопом теперь никакой земли нет. Потому что путинское безумие и поддержка этого безумия оголтелой большинством россиян превратили полуостров в остров! Но никакой Путин, никакие российские шовинисты не могут изменить географию.

Мост в Крым построить невозможно, россияне будут эти сваи забивать еще не одно десятилетие, - Бессмертный. ВИДЕО

Поэтому никакой трагедии в строительстве моста я не вижу – если, конечно, его построят на самом деле. Пусть работают. После деоккупации Крыму и краха путинского режима Керченский мост станет еще одной дорогой, которая соединит материковую Украину с Кубанью, этой колыбелью новой украинской цивилизации.

А путь на Кубань нам очень нужен.

Виталий Портников