В РФ паспорта "ДНР" и "ЛНР" приравняли к украинским документам

Российские власти не дали жителям "ДНР" и "ЛНР" упрощенный порядок пребывания на территории страны. Люди с "паспортами" ОРДЛО в РФ приравнены к гражданам Украины и каждые 90 дней обязаны покидать Россию.

Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на источники в российском МВД и в Госдуме.

Собеседник издания в Госдуме напомнил, что в указе президента РФ Владимира Путина говорится о жителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а следовательно, на них должны распространяться те же правила, что и на граждан Украины. "Указ был подписан, а подзаконные акты ведомства не выработали еще", — добавил чиновник.

Заместитель руководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимир Иванов подтвердил, что Россия считает обладателей "паспортов" ОРДЛО "все равно иностранцами, гражданами Украины". "Они приезжают, находятся здесь 90 дней, потом на такой же срок должны уехать", — уточнил он. На официальный запрос о том, какими документами регулируется пребывание обладателей "документов Л/ДНР" в России, в МВД на момент выхода материала "РБК" не ответили.

Ссылаясь на одного из боевиков "ДНР" издание сообщает, что "на практике при прохождении границы обладатели "паспортов ДНР и ЛНР" не заполняют миграционную карту" при въезде в Россию.

Как сообщалось, президент России Путин своим указом признал действительными удостоверяющие личность "документы", а также "регистрационные знаки" транспортных средств, выданные террористическими организациями "Л/ДНР".

Путин вышел из Минского процесса, подписав указ о признании "документов" из "ЛДНР", - Турчинов

В начале марта "Сбербанк" начал обслуживать клиентов с "паспортами" ОРДЛО.