Сергей Жадан: Следующая революция на Украине будет идти с Востока

 

"Двадцать лет спустя после обретения Украиной независимости на площади Свободы в центре Харькова по-прежнему стоит гигантский памятник первому советскому диктатору. Летом у Ленина появится большая компания. "Здесь будет фан-зона", - рассказывает мужчина из киоска на краю площади.

"Но займут явно не все места", - добавляет он скептически. В Харькове состоятся три предварительных раунда Чемпионата Европы по футболу. 13 июня Германия в стадионе топового местного клуба "Металлист" встретится с Нидерландами. Классический случай: дуэль двух фаворитов в борьбе за кубок. Однако за несколько недель до начала соревнований игра практически не интересует жителей этого региона, граничащего с Россией. ЧЕ далеко. Важен быт, выживание здесь и сейчас", - так Ульрих Крекель в Die Zeit описывает свои впечатления от поездки в Харьков.

"УЕФА, ее спонсоры, украинские организаторы и их партнеры, часто сомнительные, определяют, что будет происходить в фан-зонах. С этим ничего не может поделать даже Ленин. В рекламном фильме для ЧЕ, с помощью которого Харьков недавно демонстрировал себя миру, двадцатиметровую статую попросту заретушировали", - пишет автор.

Сергею Жадану это все подозрительно. "Владельцы отелей, таксисты и всяческие дельцы хотят сорвать на Чемпионате Европы большой куш, - говорит этот украинский поэт. - Мне это действует на нервы. Я хочу видеть футбол".

"Президент Виктор Янукович продолжает мыслить устаревшими категориями Востока и Запада", - пишет автор и напоминает, что Харьков считается оплотом его пророссийской "Партии регионов". Не случайно, подчеркивает корреспондент, прозападная оппозиционерка Юлия Тимошенко сидит в колонии именно здесь.

"Опасность, что люди соберутся на демонстрацию требовать свободы для Тимошенко у тюремных стен, в Харькове невелика. Тем не менее, расчет президента может и не оправдаться", - полагает издание. "У Януковича и его клики и здесь кончается воздух", - говорит Жадан. "В 2004 году "оранжевая революция" пришла в Киев с Запада. Следующая революция на Украине будет идти с Востока", - предсказывает писатель и добавляет: "Люди хотят настоящих перемен. Им теперь уже почти все равно, Тимошенко или Янукович. Весь политический класс дискредитировал себя. У нас предреволюционная ситуация".

"Начиная с глобального финансового кризиса 2009 года, ситуация в украинской экономике стабильно ухудшается. Прошлой осенью правительство сократило пенсии старикам и инвалидам. Тысячи стариков и больных тогда вышли на улицы или начали голодовки - в том числе и на востоке страны. При этом положение в Харькове, месте проведения Чемпионата с новеньким аэропортом, оборонными, электрическими и химическими заводами, а также 42 вузами, сравнительно неплохое", - пишет автор.

 

Источник: Die Zeit , Inopressa.