Виталий Портников: Суд идёт

Виталий Портников

Суд на Тимошенко демонстрирует подлинные намерения власти.

Сегодня Украина вновь займет первые строчки в рейтингах мировых новостей и дипломатических отчетах: суд над Юлией Тимошенко - всегда событие. Конечно, о нашей стране могли бы вспоминать по совершенно иным поводам: подготовка к футбольному чемпионату, благоустройство старинных городов, экономические реформы… Но о нашей подготовке к чемпионату вспоминают только тогда, когда речь идет о инфраструктурных провалах, взвинченных ценах на номера в гостиницах или о коррупционных схемах, сопровождающих строительство дорог и аэропортов. О благоустройстве городов рассказывают, когда киевлянесобираются на защиту Андреевского спуска. А об экономических реформах вообще больше не говорят - мало кто верит, что действующая власть, при всей своей благонамеренной демагогичности, на них способна.

Зато суд над Тимошенко - это "вечная" тема, потому что она демонстрирует подлинные намерения власти. То, что приговор бывшему премьер-министру фактически заблокировал европейскую интеграцию Украины - ни для кого не секрет. И даже сам президент Виктор Янукович, которого мировые СМИ называют вдохновителем и заказчиком этого приговора, не раз публично выражал сожаление по поводу того, что Юлия Владимировна оказалась в тюрьме. У международной общественности, которая никак не может понять, что это стиль такой, народный - "а Васька слушает да ест" - после каждого такого заявления Януковича появляется надежда, что Тимошенко вот-вот выпустят. И честные выборы проведут. И вновь можно будет возобновить диалог с Украиной как с цивилизованной страной, а не с образцово-показательной сатрапией.

Надежды тщетны. Не выпустят. Не проведут. Из всего, происходящего в стране Виктор Янукович сделал только один вывод - нужно укреплять власть, маргинализировать и контролировать оппонентов, усиливать контроль над парламентом и СМИ. Словом - как обычно эти люди выражаются на своих закрытых совещаниях - "всех нагнуть"! Но ведь в эфир эти слова не идут, вот в чем заковыка-то!

Зато в эфир идут новости об очередном процессе над Тимошенко. И тогда уже неважно, в чем суть предъявляемых ей обвинений и в чем смысл обещаний украинского президента. Все становится ясно даже тем, кто не хочет отдавать себе отчет в происходящем, кто по-прежнему верит в слова, а не в дела, в обещания, а не в действия. Мы становимся свидетелями реальной ситуации, направленной на удержание Юлии Тимошенко в заключении - по крайней мере, до окончания срока президентских полномочий Виктора Януковича. И это удержание - лишь часть программы по удержанию в повиновении всей страны.