Путин потихоньку отделяет оккупированный Донбасс от Украины, пользуясь неопределенностью США - Bloomberg

Президент России отделяет от Украины контролируемые пророссийскими боевиками части Донбасса на фоне неопределенности Вашингтона.

Об этом пишет издание Bloomberg.

«Владимир Путин, пользуясь неоднозначными сигналами из США, спокойно усиливает контроль России над двумя мятежными регионами Украины, пряча надежды на реализацию заключенного по европейского посредничества мирного соглашения и смягчения санкций в ближайшее время», - отмечают авторы.

Хотя Кремль продолжает публично поддерживать соглашение, подписанное в 2015 году при участии Франции и Германии, реальная стратегия Путина заключается в том, чтобы полностью отделить Донбасс от Украины через поэтапную интеграцию с Россией. Об этом Bloomberg сообщили три близкие к Кремлю источники. Однако, Путин не планирует признавать эти территории или аннексировать их, - заявили они.

«Россия движется постепенно, с помощью блокады со стороны украинских активистов как политического прикрытия, чтобы взять на себя ключевые экономические связи с сепаратистскими зонами», - утверждают авторы и приводят в пример попытки Москвы заместить связи с украинскими поставщиками и обеспечить функционирование металлургических заводов на контролируемых боевиками территориях.

«Шаг в направлении отделения Донбасса сделано, в этом нет никаких сомнений», - цитирует Bloomberg в своей статье депутата Госдумы из правящей партии «Единая Россия» Константина Затулина.

Действия Путина в Украине бросают вызов США и ЕС, которые публично поддерживают Минские соглашения, предусматривающие возврат контроля Украины над Донбассом. Крах «Минска» был бы серьезным ударом для канцлера Германии Ангелы Меркель, которая вложила немало политического капитала в усилия положить конец худшему в Европе насилию со времени войны на Балканах в 1990-х годах.

В свою очередь администрация президента Дональда Трампа посылает по Донбассу достаточно смешанные сигналы. Как сказал изданию высокопоставленный российский дипломат, кажется, что США "совершенно не интересуются" этим конфликтом. Трамп использует жесткую риторику, но похоже, что сейчас он больше сосредоточен на ситуации в Сирии и вокруг Северной Кореи.

Хотя государственный секретарь Рекс Тиллерсон спрашивал: почему Украина важна для американских налогоплательщиков, он также настаивает на сохранении санкций в отношении России до полного выполнения ею обязательств по восстановлению мира.

Ранее, новая администрация пообещала сохранить только те санкции, которые введены в ответ на аннексию Путиным украинского Крыма.

Между тем, по сообщению Радио Свобода, в четверг в Киеве секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Россия продолжает готовиться к полномасштабной войне, наращивая военную мощь. Он также указал, что Москва усиливает свои позиции на неподконтрольных Киеву территориях на востоке Украины. По данным Турчинова, сейчас на Донбассе находится в 30 000 боевиков, а вдоль границы с Украиной развернутое группировки российских войск в количестве 50 000 человек.

См. Турчинов: Кремль продолжает готовиться к широкомасштабной войне. ВИДЕО

"Что касается Порошенко, - его руки связаны," - говорит Владимир Фесенко, директор в научно-исследовательском институте Penta в Киеве. "Внутренние противники препятствуют Порошенко предоставление широкой автономии для мятежных регионов, как это требуется в соответствии с мирным соглашением, в то время как два других спорных вопросов с мандатом согласия - полное прекращение огня и возвращение приграничных районов для украинского управления - также не близки к выполнению. «Это позволит России укрепить свои позиции на двух республик,» -  сказал Фесенко.