Посол ЕС объяснил, почему Европа может указывать Януковичу

Отношение ЕС к Украине и России отличается из-за разной позиции этих государств по евроинтеграции.

Об этом заявил глава представительства Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в Виннице во время мероприятий, посвященных празднованию Дня Европы, передает УНИАН.

"Когда мы смотрим на Украину, и когда мы смотрим на Россию - мы смотрим на эти две страны разными глазами. Мы отмечаем те заявления, которые делаются соответствующими правительствами этих стран", - отметил он.

"Россия никогда не принимала решения, и ни одно из ее правительств никогда не принимало решения и не делало заявления о том, что Россия стремится быть членом ЕС… Россия всегда заявляла, что они счастливы иметь свою постсоветскую систему, и они будут развивать евроазиатское государство", - уточнил посол.

Тейшейра добавил, что в отличие от России, Украина заявляет о своих евроинтеграционных намерениях на протяжении последних 10-12 лет.

"Власти Украины, правительства Украины всегда заявляли о том, что Украина хочет стать членом ЕС, хочет развивать партнерские отношения с ЕС, и поэтому мы с нашей стороны имеем абсолютное право говорить и заявлять о том, что не выполняется в этом направлении", - добавил он.

"А между ЕС и Россией, равно как между ЕС и Китаем, ЕС и Индией, т.е. странами, которые никогда не заявляли о своем стремлении стать частью Евросоюза, существуют другие отношения в разных сферах", - уточнил Тейшейра.

"И когда в этих странах возникают определенные вопросы по правам человека, мы также заявляем о нашей позиции, но мы никогда не требовали, чтобы эти страны принимали наши ценности или принимали нашу модель общества", - сказал глава представительства ЕС.