"Контрольная прогулка" в Питере: от символа самодержавия к символу свободы ( DW.DE )

Оппозиция в Санкт-Петербурге провела "контрольную прогулку" по примеру московской. Люди вышли на улицы с белыми лентами и шарами. Полиция грозила задержаниями, но никого не тронула. Подробнее об акции - в репортаже DW.

Сообщение о том, что петербургская оппозиция собирается повторить московский опыт "контрольной прогулки" по центру города поступило в начале недели. Члены "Гражданского комитета", образованного после декабрьских выборов в Госдуму, предложили горожанам проверить, "имеют ли российские граждане право мирно гулять по городу, когда и где захотят?". При этом подчеркивалось: "просьба никаких лозунгов, флагов или плакатов не брать. Приветствуются белые шарики, шарфики, ленточки".

По наблюдениям журналистов, присутствовавших на контрольной прогулке, в акции приняло участие от 300 до 500 человек. Сами оппозиционеры уверяют, что их было не менее полутора тысяч.

Люди, с которыми хорошо

 

Кинорежиссер Александр Сокуров

Кинорежиссер Александр Сокуров

На Исаакиевской площади к участникам шествия присоединился кинорежиссер Александр Сокуров. В разговоре с корреспондентом DW он рассказал, что специально отложил все другие дела, чтобы прогуляться вместе с оппозиционерами. На вопрос, не смущает ли его сравнительно небольшое количество гуляющих, Сокуров ответил: "Здесь собрались самые лучшие, самые твердые и уверенные в себе люди. С ними мне хорошо, они мне не чужие. А когда собирается слишком много народа, я чувствую себя не очень уютно".

Впереди шли сопредседатели "Гражданского комитета", и большие связки белых шаров в их руках служили остальным участникам прогулки ориентиром. Фронтмен рок-группы "СП Бабай" Михаил Новицкий пел недавно сочиненную песню-считалку, в которой были такие строки: "Всем ясны, как дважды два, этой песенки слова. Вот уже 12 лет напевают сей куплет и Урюпинск и Москва: Путин - лыжи - Магадан!".

"Ай, да Пушкин!"

Сотрудники полиции сопровождали участников прогулки на протяжении всего маршрута. Сами гуляющие не давали никаких поводов для вмешательства - шли строго по тротуару, при переходе через проезжую часть соблюдали правила уличного движения.

Дойдя до памятника Пушкину на площади Искусств, оппозиционеры начали громко декламировать стихи "солнца русской поэзии": "Пока свободою горим", "Во глубине сибирских руд", "Правитель слабый и лукавый" и другие. Когда же Михаил Новицкий по просьбе собравшихся повторил свою "считалочку", в дело вмешались офицеры полиции. Через мегафон они стали призывать собравшихся "не нарушать Федеральный закон о митингах № 54", угрожая участникам прогулки административным арестом.

Акция прошла в присутствии полиции, но без задержаний

Акция прошла в присутствии полиции, но без задержаний

Как долго идти от самодержавия к свободе?

В ответ оппозиционеры взялись за руки и стали водить хоровод вокруг памятника Пушкину, громко читая "У лукоморья дуб зеленый…". В числе участников хоровода была и председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова. Она пояснила, что нисколько не боится задержания, поскольку ее уже арестовывали четыре года назад, когда она шла на "Марш несогласных" с букетом белых цветов.

Председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова в хороводе вокруг памятника Пушкину

Председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова в хороводе вокруг памятника Пушкину

"Сейчас мой протест по этому поводу рассматривается в Европейском суде. Поэтому вряд ли меня еще раз задержат за белую ленточку", - пояснила она. И добавила: "Это символично, что мы начали прогулку от монумента Николаю I и завершили у памятника автору вольнолюбивых стихов. У нас это заняло полчаса. Надеюсь, и вся Россия вскоре проделает путь от самодержавия к свободе. Хотя, конечно, на это уйдет гораздо больше времени".

Полиция задерживать никого не стала, и позволила участникам прогулки беспрепятственно вернуться по тротуарам к Исаакиевскому собору, где находится круглосуточный лагерь оппонентов нынешней власти. А организаторы прогулки уже объявили, что планируют повторить ее через неделю и рассчитывают, что к ним присоединится большое число петербуржцев.