Виталий Портников: Митинг избиения

Виталий Портников

Именно избиение журналистов, а не сам митинг, стало главным событием "антифашисткого марша".

Не знаю, станет ли происшедшее после "антифашистского" митинга хоть каким-то уроком для власти. Как правило, власть не извлекает никаких уроков из собственных ошибок, а избиение журналистов, к тому же работающих на не самый лояльный телевизионный канал – дело привычное и было бы странным обвинять в чем-то участников экзекуции. Но дело не только в этом избиении, а в том, что именно оно, а не сам митинг, стало главной новостью после появления "антифашистов" в украинской столице. Потому что про сам митинг рассказывать, в общем-то, и нечего. Даже если тебе и дали такое задание.

Власть решила, что нащупала самый верный способ борьбы с оппозицией. Она будет свозить своих сторонников в города, где оппозиция будет проводить свои мероприятия и побеждать если не умением, то хотя бы числом. Но для того, чтобы выгодно смотреться на фоне своих оппонентов, нужно продумать хотя бы приблизительное содержание того, что вы хотите сказать своим сторонникам – даже если это на самом деле никакие не сторонники, а согнанные на Европейскую площадь бюджетники. И если вы не уважаете этих людей, которые вынуждены стоять под палящим солнцем и слушать ваши бессмысленные речи, то уважайте хотя бы самих себя – придумайте хоть что-то, что заставляло бы думать о вас как о политиках, а не как о исполнителях эстрадного номера.

Но выступавшие на "антифашистском митинге", по сути своей – такие же бюджетники, только высокопоставленные и обеспеченные. Им совершенно не хочется стоять на трибуне и повторять заезженные лозунги, но – надо. Таково решение партии, а они привыкли колебаться вместе с партийной линией. Вот и получается, что одни исполняют номер на трибуне, другие – на площади, а третьи бьют журналистов. И, естественно, в нашем сознании остаются только третьи, потому что ни первые, ни вторые не имеют никакого значения, так как находятся на театральных подмостках. А реальная жизнь – это те самые третьи, которые нас бьют.