Виталий Портников: В Украине не может быть у власти пророссийских политиков

Так как большая часть населения Украины – это люди с неопределенной ментальностью, сама суть украинской государственности состоит не в противостоянии, нет – а в отталкивании от России.

Бывший депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин заговорил о перспективах некоего нового «пророссийского» движения, которое в будущем сможет даже побороться за власть с Партией Регионов.

Оставим прогнозы создания такого движения и его перспектив самому господину Затулину и специалистам из его института. Интересно другое – то, что в Москве «пророссийскую партию» ищут все два с лишним десятилетия существования Украины – и никак не найдут.

Сейчас уже мало кто помнит, что в 1991 году «пророссийским» в Москве воспринимался Леонид Кравчук, который должен был остановить «националиста» Вячеслава Чорновила. В 1994 году в качестве «националиста» в московской табели о рангах проходил уже сам Кравчук, зато его главный оппонент на президентских выборах Леонид Кучма был такой пророссийский – прямо хоть к сердцу прикладывай. Всего через несколько месяцев после победы господина Кучмы на выборах президента Украины отношение к нему коренным образом изменилось. Даже визит российского президента Бориса Ельцина в украинскую столицу откладывался несколько раз, пока Москва и Киев договаривались о судьбе Черноморского флота. Не буду утверждать, что российско-украинские отношения в эпоху Кучмы были откровенно враждебными, конечно же нет, их скорее можно охарактеризовать как корпоративные. Но все же напомню, что Тузла случилась именно в период президентства Кучмы – и ему пришлось отправить в Москву решать конфликт своего премьер-министра Виктора Януковича.

Кстати, Янукович. Вот уж кто воспринимался в качестве настоящего пророссийского политика. Вот уж за кого горой стояли в 2004 году и даже два раза поздравляли с победой на президентских выборах. Вот уж в чьей лояльности никаких сомнений не было. И что же? Когда российская мечта сбылась, господин Янукович стал президентом, а Партия Регионов всеми правдами и неправдами сформировала парламентское большинство, оказалось, что нужно формировать новое пророссийское движение, которое будет с ней конкурировать.

Сделать из этого простой вывод: что в Киеве просто не может быть у власти пророссийских политиков, что лозунги о дружбе и братстве с соседней страной могут использоваться разве что для работы с электоратом – но логика собственных интересов никогда не сделает эти лозунги реальностью – в Москве просто не могут. Тот же Затулин был активным участником избирательной кампании Кучмы в 1994 году и Януковича в 2004 году, очевидно воспринимал их как пророссийских политиков, но, говоря пушкинскими словами – все еще обманываться рад и ищет новых союзников там, где их просто не может быть. Конечно, можно сказать, что наконец-то появился новый пророссийский политик – Медведчук. Вот он уж точно приведет Украину и в Таможенный союз, и в Евразийский союз, и вообще сделает российской провинцией.

Опять-таки – размышлять о политических перспективах господина Медведчука – дело неблагодарное. Но рискну предположить, что даже если бы произошло политическое чудо и бывший «серый кардинал» стал бы президентом Украины или хотя бы опять «серым кардиналом», его российcких друзей ждало бы очередное разочарование. Никуда бы Виктор Медведчук Украину бы не привел.

На самом деле ничего сложного во всем этом нет. Так как большая часть населения Украины – это люди с неопределенной ментальностью, сама суть украинской государственности состоит не в противостоянии, нет – а в отталкивании от России. Противостояние порождает сопротивление юго-востока. А слишком сильное приближение – размывание самого государства. Поэтому просто приходится отталкиваться, если ты у власти. Иного просто не дано. Это также просто, как в случае с Казахстаном. Большое количество русского населения обуславливает активное участие в интеграционных проектов, но ровно до той черты, которая выглядит опасной для казахстанской политической и предпринимательской элиты – черты политического союза. Именно поэтому Россия никогда не создаст такого союза с Казахстаном и никогда не сблизится с Украиной. Россия может взаимодействовать только с Беларусью – и то при условии сохранения в этой стране авторитарного режима, потому что преемникам Лукашенко тоже придется «отталкиваться» от Москвы.

Поэтому наши российские друзья могут тратить любые деньги на любые пророссийские движения, на партии, на политиков – и сами зарабатывать, и другим создавать такие возможности. Но они должны знать – ну хотя бы для самих себя – что придя к власти, эти партии, движения, политики мгновенно перестанут быть пророссийскими. Это знание, наверное, не остановит эксперементирование на украинском политическом поле, но убережет от дальнейших разочарований.

Виталий ПортниковКонтракты.ua