Трудно оценивать слова Путина об отводе войск. Думаю они отойдут не со всех направлений - военный эксперт

Заявление Владимира Путина относительно отвода войск от границы с Украиной совсем не означает, что эта команда будет реализована, считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Об этом он сказал в комментарии Gordonua.com.

"Трудно оценивать слова Путина об отводе войск. Нужно смотреть, как будет развиваться ситуация дальше. Как я понимаю, российские войска на украинских границах нужны были для того, чтобы не дать украинским войскам уйти вглубь страны и держать их прикованными к границе. Если сейчас российские войска отойдут, то я не уверен, что они отойдут со всех направлений", – сказал Сунгуровский.

По его предположению, направление, на котором они останутся, станет главным, где будут развиваться дальнейшие события.

Мы не видели никаких доказательств отвода войск Россией - НАТО

Кроме того, комментируя призыв одного из лидеров славянских сепаратистов, офицера российской разведки Игоря Гиркина (Стерлка) к мужчинам Донбасса активнее брать в руки оружие, Сунгуровский высказал мнение, что Путин, делая ставку на маргинальные организации, допустил большую ошибку.

"Все маргинальные организации работают на деньги спонсоров, а спонсор дает деньги только тогда, когда уверен, что будет достигнут результат. То, что в Украине присутствует полная поддержка России, было сильно преувеличено. Я не знаю, кто именно спонсоры, но этот просчет на них сказался негативно", – подчеркнул эксперт.

"Социологические замеры показывают, что население отдает предпочтение не территориальному и политическому объединению с Россией, а культурному сближению. И не с Россией, а с русским миром. Именно поэтому у маргинальных групп нет поддержки на востоке", – резюмировал он.

Дмитрий Тымчук: Мы не видим отвода войск ...

Сегодня президент России Владимир Путин якобы дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, которые проходили учения в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, на места постоянной дислокации. В то же время в НАТО пока не увидели признаков отxода российских войск от границы Украины.