Путин отводит войска от Украины, чтобы сосредоточить их в Центральной Азии - The Daily Beast

Эксперты и политологи, опрошенные изданием The Daily Beast, сходятся в том, что в этот раз слова президента РФ Владимира Путина об отводе войск от украинских границ соответствуют действительности.

Россия все-таки отведет свои войска от украино-российской границы, чтобы сосредоточить их в Центральной Азии, пишет The Daily Beast, передает Gordonua.

По словам директора Центра политических технологий Игоря Бунина, которого цитирует газета, "умным людям наконец удалось убедить его (Владимира Путина), что он ошибался насчет Украины".

Бунин отметил, что пророссийские настроения оказались не столь значительными, как ожидали в Кремле, а обеспечение Луганской и Донецкой областей слишком затратное для России. Кроме того, третий этап санкций нанес бы значительный ущерб российской экономике.

"Одно дело вторгнуться в Украину, и другое – сохранить под контролем оккупированные территории. Это слишком проблематично", – отмечает военный эксперт Александр Гольц.

Решение Путина об отводе войск от границ Украины разочаровало многих его сторонников, отмечает The Daily Beast.

"На данный момент мы выиграли 2 млн человек в Крыму, но потеряли 43 млн в остальной части Украины", – цитирует издание прокремлевского эксперта Юрия Крупнова. Он также добавил, что "основная борьба впереди – это Центральная Азия".

Бунин считает, что Москва подаст "сигнал" боевикам в Восточной Украине, что борьбу пора прекратить. "К концу недели Кремль собирается признать выборы в Киеве", -- заключил эксперт.

Во вторник президент РФ Владимир Путин якобы дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, которые проходили учения в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, на места постоянной дислокации.

В Пентагоне в свою очередь сообщили, что не заметили каких-либо признаков отвода российских войск с украинской границы, несмотря на заявление Путина.

Трудно оценивать слова Путина об отводе войск. Думаю они отойдут не со всех направлений - военный эксперт

В интервью агентству Bloomberg премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, потому что никогда не брала на себя никаких обязательств.

Генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Брюсселе заявил, что Россия должна прекратить поддерживать группы боевиков, которые действуют на востоке Украины, и дать возможность украинцам проголосовать на президентских выборах.