Дмитрий Тымчук: Итоги дня 20.05.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 20 мая.

Из плохого:

1. В Луганской и Донецкой областях сепаратисты захватили 11 окружных избирательных комиссий, существует угроза захвата еще 8 ОИК.

По нашему нынешнему законодательству, выборы будут действительны и без ряда избирательных участков на Донбассе. Но почему из-за каких-то бандюганов граждане должны лишаться возможности нормально сделать свой политический выбор?

Хочется все же верить, что украинские силовики максимально обеспечат работу избиркомов. Ведь на то оно и государство, чтобы обеспечивать гражданам реализацию конституционных прав.

Сепаратисты массово "переквалифицируются" в мародеров: грабежи людей на улице, банки и заправки, - СМИ. ВИДЕО

2. Партия регионов и коммунисты сорвали в Верховной Раде голосование за введение уголовной ответственности за подкуп избирателей. Тех, кто подкупает избирателей, предлагалось наказывать ограничением свободы на срок до трех лет.

Как и следовало ожидать, регионалы и коммунисты при упоминании о тюремном сроке за эти фокусы начали мандражировать. Ну не хотят эти господа из прошлого честной политики. Ну не для них это. Их мозг идею честной жизни воспринимать отказывается.

Надо с этими мозгами что-то решать.

3. Россия не отказывается от проведения учений "Авиадартс-2014" накануне и в день выборов Президента Украины. Киев дал Москве 48 часов для разъяснений относительно этих учений.

Понятно, что вразумительного объяснения мы не услышим. Хотя эти учения (будет отработано боевое применение ракетного, бомбового и пушечного вооружения по наземным целям, а также преодоление системы ПВО условного противника) – по сути, сценарий действий российских ВВС при вторжении в Украину.

В то же время, мы по-прежнему не фиксируем отвода российских войск из приграничной зоны. Правда, они сейчас хоть на самой границе – в 10-км зоне - не торчат, что несколько стабилизирует ситуацию. Но это, скорее, иллюзорное ослабление напряжения. Для настоящей стабилизации нужно полное возвращение войск в места постоянной дислокации.

Трудно оценивать слова Путина об отводе войск. Думаю они отойдут не со всех направлений - военный эксперт

                      Нацгвардия охраняет Луганскую ТРК

Из хорошего:

1. Верховная Рада Украины проголосовала за принятие "Меморандума мира и согласия". В нем призыв к деэскалации напряженности в стране, полная поддержка Женевских договоренностей, обещание конституционной реформы.

Депутати узгодили текст Меморандуму єдності - Турчинов

Понятно, что этот документ – не более чем декларация. Но, я думаю, это очень важный шаг к настоящему диалогу. Понятно, не с террористами – с теми можно разговаривать только языком свинца. А к диалогу с населением Востока и Юга – теми, кто по каким-то причинам не верит Киеву. Но, тем не менее, хочет жить в единой и стабильной Украине.

2. 100 тысяч представителей мировой общественности поддержали петицию руководству США с просьбой признать статус России как спонсора терроризма.

Если это статус, существующий де-факто, будет признан Западом, а затем и всем миром, это будет безусловной победой Украины. Хотя Россия и хорохорится нынче в роли фактической страны-изгоя, тем не менее, дальнейший рост международной поддержки Украины лишним не будет.

3. Олигарх Р.Ахметов наконец отбросил ложный стыд и поддержал единую Украину. В Донецкой и Луганской областях по его призыву на крупнейших предприятиях прошла предупредительная забастовка против насилия и сепаратизма.

Срочное обращение Ахметова: "ДНР" проводит геноцид Донбасса. ВИДЕО

Намедни мы как раз раскритиковали Ахметова за его «меморандумы» с террористической организацией «Донецкая народная республика». Товарищ исправляется. Мы рады.

Здесь может быть масса причин поведения донбасского олигарха. Не будем забывать, что серьезная часть его бизнеса в Европе – а там могут не понять его «сотрудничества» с террористической организацией.

С другой стороны, пока Ринат Леонидович мечется между «русским» и нормальным миром, над его вотчиной – Донбассом – понемногу нависает тень Коломойского. Такие спорты Ахметову даром не нужны. А потому его участие в конкурсе на звание лучшего друга единой Украины объяснимо.

Опять таки, не исключено, что Ахметов посчитал более приемлемой пусть и грозящую отъемом части бизнеса, но все же законную власть, нежели хаос и анархию от его пророссийских приятелей. Тем более что те уже намылились провести «национализацию» ахметовских предприятий.

Донбассу надо слышать Украину. Вежливо и с почтением. Иначе единственный бизнес, который останется у Ахметова, - это шахты в Ростовской области

В конце концов, мы не исключаем и двойной игры Ахметова. Суть не в этом. Если этот тактический шаг Ахметова позволит позитивно повлиять на ситуацию в регионе – почему бы его не приветствовать? А с его мотивами и тайными желаниями потом разберемся.