В течении суток зафиксирована резкая активизация боевиков на Донбассе, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В течении минувших суток зафиксирована резкая активизация российско-террористических войск на Донбассе. Возросло количество огневых ударов по позициям сил АТО, также незаконные вооруженные формирования предприняли несколько неудачных попыток прорвать оборону украинских войск.

Российские войска и террористы вели огонь из артиллерийских систем калибра 152 и 122 мм, 82-мм и 120-мм минометов. Применялось также вооружение танков, бронетехники, все виды и типы, как лёгкого, так и тяжелого пехотного вооружения. Помимо позиций сил АТО, террористы вели прицельный огонь по населенным пунктам.

Накаляется обстановка на Артёмовском направлении, на фланги которого ранее были переброшены свежие подразделения боевиков. В течение прошедших суток террористы обстреляли украинские позиции в районе Широкой Балки, Луганского, Золотого, Катериновки и Светлодарска.

Террористы обстреляли Пески зажигательными боеприпасами, - пресс-центр АТО. ВИДЕО

Обострилась ситуация в районе между н.п. Попасная и Орехово. Массированным миномётным и артиллерийским обстрелам подверглись позиции украинских войск и их опорные пункты фактически по всей протяженности этого участка, включая город Попасная и посёлок Катериновка.

В ходе длительной перестрелки с подразделением сил АТО, обороняющими Катериновку, террористы из бандформирования «Призрак» предприняли неудачную попытку окружения опорного пункта с флангов. Украинские войска своевременно выявили и пресекли выдвижение пехотных групп НВФ.

Российско-террористические войска активизировались в районе Гранитного, Новогригоровки и Старогнатовки. Позиции украинских войск неоднократно были обстреляны из 82-х и 120-ти миллиметровых минометов, а также ЗУ-23-2. В районе Трехизбенки и Сокольников 4 БМП-2 обстреляли из штатного вооружения один из опорных пунктов сил АТО.

Обстрелы и боестолкновения также зафиксированы в районе Авдеевки, Красногоровки, Песок и Марьинки. Сразу на нескольких участках было отмечено резкое наращивание противником снайперского огня.

"Третья бригада спецназа из Тольятти базируется в Луганске. Состав - три роты по четыре группы", - ВИДЕО допроса российских ГРУшников.

По перемещению подразделений и боевой техники:

Через Луганск на Краснодон и Ровеньки проследовало не менее 2 автоколонн с бортовым, крытым транспортом в количестве 11-12 машин. Позже в то же направлении двигалась ещё одна из 20 единиц автотехники, в том числе 3-х автобусов с вооруженными людьми.

Через ж\д станции Краснодон и Иловайск продолжается переброска боевой техники, вооружения и боеприпасов для нужд боевиков. Зафиксировано прибытие в Иловайск 8 тентованных платформ с гусеничной техникой.

Отмечена переброска 4 единиц ЗРК ТОР-М1 и средств радиолокационной разведки в район между Енакиево и Горловкой. Перемещение средств ПВО, находящихся на вооружении ВС Российской Федерации, осуществлялось без маскировки.

На участке трассы между Старобешево и Тельманово зафиксировано перемещение смешанной «мотопехотной» роты боевиков с 14 ББМ.

Группировка российско-террористических войск в районе Ясиноватской развязки в течение прошедших суток усилена 2 танками Т-72, шестью БМП-2, двумя МТ-ЛБ и ЗРК «Стрела-10М».

Кроме того, отмечается значительное перемещение автотранспорта в границах Донецка, в основном в Киевском и Петровском районах, а также южнее Луганска, между Докучаевском и Еленовкой.

Дмитрий Тымчук