Украина имеет реальную войну с Россией - Порошенко

"Это катастрофа для каждой из семей, потерявших 1800 солдат, для каждой из семей, потерявших почти 7000 гражданских. И это - не вопрос отношений между бедными и олигархами. Это - результат агрессии, агрессии против моей страны"

Президент Украины Петр Порошенко в интервью BBC сказал, что на Востоке имеет место не конфликт с пророссийскими сепаратистами, а реальная война с Россией.

Порошенко: На Донбассе 11 тысяч российских военных

Россия последовательно отрицает свою причастность к конфликту на Донбассе.

Также президент считает, что летом на Украину может ожидать новое наступление со стороны агрессора.

"Думаю, мы должны быть готовы к этому. Но мы не даем им ни малейшего шанса для провокаций. Это будет полностью на их ответственности", - сказал он.

Президент также рассказал, что не доверяет своему российскому коллеге Владимиру Путину.

"Третья бригада спецназа из Тольятти базируется в Луганске. Состав - три роты по четыре группы", - ВИДЕО допроса российских ГРУшников.

На вопрос, как можно проводить переговоры с тем, кому он не доверяет, господин Порошенко ответил: "У меня нет другого выбора. Я не думаю, что освобождение моей территории произойдет военными средствами".

Он повторил свое предыдущее заявление, что не собирается военным способом отвоевывать неконтролируемые территории.

Войну на Донбассе господин Порошенко назвал "катастрофой не только для матерей, но и для всей страны".

"Это катастрофа для каждой из семей, потерявших 1800 солдат, для каждой из семей, потерявших почти 7000 гражданских. И это - не вопрос отношений между бедными и олигархами. Это - результат агрессии, агрессии против моей страны", - сказал он.

На вопрос о своем политическом будущем после должности президента господин Порошенко ответил, что мечтает стать членом Европейского парламента от Украины, которая станет членом ЕС. "Я сделаю для этого все возможное", - сказал он.

Президент также рассказал, что госсекретарь США Джон Керри звонил ему из своего частного самолета до и после встречи с президентом Путиным в Сочи. Господин Порошенко говорит, что доволен заверениями, которые получил от господина Керри.

Государство-агрессор осуществляет неприкрытые репрессии крымскотатарского народа, - Порошенко