Виталий Портников: Россия без маски

Большинство россиян поддерживают антиукраинскую политику Путина и эта демонстрация стала важнейшим фактором государственного суверенитета Украины

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью Associated Press заявил, что не сомневается в готовности России использовать вооруженные силы против своих соседей. "Все проблемы, связанные с нестабильной ситуацией - как в своей стране, так и у соседей - Россия всегда решает с помощью автоматов Калашникова", - отметил Маргвелашвили.

Наблюдатели любят говорить о "грузинском успехе" Кремля, мол, в Грузии после поражения на парламентских выборах партии бывшего президента Михаила Саакашвили к власти пришли "пророссийские силы".

Не буду отрицать, что в своем отношении к Москве нынешнее руководство Грузии осторожнее предшественников. Но ни о каких пророссийских силах говорить не стоит. До решения вопроса территориальной целостности страны, отказа Москвы от оккупации Абхазии и Южной Осетии и признания их государственности никакие пророссийские силы не смогут прийти к власти в Грузии. А если придут - то перестанут быть пророссийскими. Потому что невозможно совмещать защиту государственных интересов своей страны и сотрудничество с оккупантом.

Российские пираты ХХI века: Путин погружает мир в новое Средневековье

С Михаилом Саакашвили можно согласиться в том, что российско-грузинская война поставила точки над "I". Россия больше не притворялась, не делала вид, что она - миротворец, который стремится к восстановлению территориальной целостности Грузии. Оккупант сбросил маску и назвал себя оккупантом. А Грузия в результате получила настоящий государственный суверенитет.

Нечто подобное произошло и в Украине - после оккупации Крыма и войны в Донбассе. "Братская страна" показала каждому украинцу, что она - хладнокровный и жестокий враг. Реакция российского общества продемонстрировала, что дело не только и не столько во власти, что большинство россиян поддерживают антиукраинскую политику Путина. И эта демонстрация стала важнейшим фактором государственного суверенитета Украины.

Конечно, и сейчас среди нас есть те, кто поддерживает российскую политику, но теперь они не могут прятаться за лозунгами о "братстве" и выгоду евразийской интеграции. Теперь эти люди поддерживают войну и оккупацию. И это - откровенная позиция врагов своей собственной страны.

Как это ни парадоксально звучит, но страны, в которых Россия показала свое истинное лицо, находятся в лучшем положении чем те, кому еще предстоит столкнуться с агрессором. В Беларуси и Казахстане могут надеяться, что Россия не пойдет на аннексию их территорий. Но эта надежда сохраняет незыблемыми позиции "пятой колонны" во власти и обществе и, в конце концов, облегчит Путину возможность оккупации территорий соседних стран - если в Кремле примут такое решение. А у грузин и украинцев иллюзий больше нет. И поэтому политика Тбилиси или Киева может быть только реалистичной.

Виталий Портников