Кабмин призывает Раду разрешить допуск миротворцев в Украину

Кабинет Министров просит Верховную Раду разрешить допуск в Украину иностранных миротворческих подразделений по решению Организации Объединенных Наций или Европейского Союза.

Об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина, сообщают Українські новини.

"Правительство предлагает, чтобы иметь возможность допускать иностранные подразделения на территорию Украины в том случае, если такие иностранные подразделения осуществляют операции по поддержке мира и безопасности на основании решений Организации Объединенных Наций или Европейского Союза", - сказал Яценюк.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

Украина имеет реальную войну с Россией - Порошенко

Яценюк отметил, что после последних встреч Президента Петра Порошенко и его с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном рассматривается вопрос о размещения офиса поддержки ООН на территориях Донецкой и Луганской областей с целью обеспечения выполнение "минских соглашений" и обеспечения мира и стабильности в Украине и Европе.

Премьер добавил, что Кабмин будет просить Президента определить этот законопроект как безотлагательный для рассмотрения Радой.

Как сообщалось, 3 марта Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об обращении к ООН и ЕС о введении в Украину миротворческой миссии.

17 марта Рада одобрила обращение к Совету безопасности ООН и Совету ЕС о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

В мае Порошенко заявил о намерении ООН открыть в Украине офис для содействия имплементации договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) в феврале.