Украина рассматривает возможность размещения элементов системы ПРО - Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Украина готова начать консультации о размещении на своей территории элементов системы противоракетной обороны для защиты от потенциальных атак со стороны России.

В интервью агентству «Укринформ» Турчинов отметил, что Россия представляет все большую угрозу после аннексии Крыма и усиления своего военного присутствия на полуострове. Ранее Россия заявляла, что имеет право разместить на полуострове ядерное оружие, потому что это теперь «часть России».

«Не нарушая международных соглашений, мы восстанавливаем наш ракетный щит, главная задача которого - оборона от агрессии РФ», - заявил он.

«Нужна взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира, - продолжил он. - Это должен быть комплекс экономических, политических и военных мер. В том числе, и значительное усиление общей системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО. Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия - это общая ответственность всех людей доброй воли перед планетой ».

Командующий силами НАТО обвинил Россию в безответственных ядерных угрозах

Как сообщает «РИА Новости», Турчинов также призвал добавить к санкциям против России меры по «блокировки прохождения военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы».

Заявления Турчинова свидетельствуют об усилении враждебной риторики между Россией и Украиной.

Киев обвиняет Россию в поставках оружия и живой силы вооруженным формированием сепаратистов, теперь контролируют огромные территории на востоке Украины.

Ранее в этом месяце Совет национальной безопасности и обороны Украины принял стратегию национальной безопасности страны до 2020 года, согласно которой ключевой угрозой национальной безопасности Украины является «агрессивная политика России». Как известно, Россия является одним из подписантов Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года о гарантии безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Договор также подписали Великобритания и Соединенные Штаты.

Планы НАТО в сфере противоракетной обороны предусматривают размещение в ряде районов Европы элементов противоракетного щита, который, по заявлениям альянса, должен стать защитой от Ирана. Москва же видит в этой системе ПРО угрозу для себя и угрожает контрмерами.

 Аксенов поддерживает размещение российского ядерного оружия в Крыму