Россия следует по пути «конфронтации, агрессии и принуждения», - замминистра обороны США

 военно-транспортный самолет ВВС России Ил-76 нарушил воздушную границу Эстонии

"Реваншистским" назвал поведение России в мире заместитель министра обороны США. Вашингтон намерен увеличить численность американских сил в Европе.

Выступая в четверг в Вашингтоне на конференции, посвященной американо-норвежскому оборонному сотрудничеству, заместитель министра обороны США Боб Уорк заявил о том, что Россия следует по пути «конфронтации, агрессии и принуждения», сообщает Радио Свобода.

«В 2012 году мы полагали, что вступили на путь партнёрства с Россией и соответственно сократили численность двух бронетанковых бригад в Европе. Но спустя два года Россия аннексировала Крым, дестабилизировала положение в восточной Украине; она занимается ядерным шантажом и угрожает Румынии и Польше за то, что те размещают у себя системы противоракетной обороны», – сказал Ворк. – К 2017 году силы Соединенных Штатов в Европе вновь достигнут эквивалента целой дивизии, чего не было со времен окончания «холодной войны».

Джон Керри: НАТО не вернется к прежним отношениям с Россией до выполнения Минских соглашений

Один из руководителей министерства обороны США также отметил участившиеся в последнее время «безответственные и непрофессиональные» действия российских самолетов и кораблей.

В НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс и заявили об усилении своего присутствия в Черном море

Помимо России, по его словам, беспокойство США вызывают действия КНР в Южно-Китайском море, работы, которые ведет Северная Корея в ракетно-ядерной области, «пагубное» влияние Ирана на ситуацию во всем регионе Персидского залива, международный терроризм и деятельность террористической сети ИГ (запрещена в России) в Ираке Сирии и Ливане.