Виталий Портников: Русский Крым за российские деньги

Виталий Портников

Путин воюет сегодня, Ле Пен будет воевать завтра.

Одиозная Марин Ле Пен обещает российским пропагандистам из Russia Today признать оккупацию Крыма в случае своей победы на выборах президента Франции. Никакой неожиданности в таком заявлении - в особенности после того, как стали известны подробностиотносительно финансовой помощи Кремля французским шовинистам - нет. Ле Пен - чтобы она там на самом деле ни думала о Крыме и Путине - вынуждена расплачиваться с клиентом.

За последние годы Кремль, лишившийся возможности поддерживать отношения с респектабельными политическими силами Европы, сколотил фронт собственной поддержки из левых и правых маргиналов. Первые живут памятью о связях своих организаций с Советским Союзом или просто являются заурядными агентами КГБ. Вторым импонирует российский антиамериканизм, ненависть к единой Европе, шовинизм и расизм, декларируемый Владимиром Путиным и другими кремлёвскими политиками. Ещё одна важная черта, позволяющая Ле Пен и прочим находить общий язык с Путиным - откровенное презрение к международному праву и вера в силу.

С помощью российских денег маргиналы значительно усилили свою роль в европейской политической жизни и их успех стал серьезной опасностью для будущего ЕС и взаимопонимания европейцев. Стоит напомнить, что интеграция на континенте - вывод из двух кровопролитных мировых войн, которые унесли миллионы жизней. Европейцы опомнились только после того, как весь континент лежал в руинах. Но поколение, которое помнит о кошмаре войны, сменяется людьми, жившими в мире и спокойствии несколько десятилетий кряду. Для них война может быть где-нибудь в Сирии, в крайнем случае - на Донбассе. Но не во Франции же!

А почему, собственно, не во Франции? Отказ от европейского проекта, превалирование национальных интересов, готовность защищать их с помощью войны как "продолжения политики" - это как раз то, что сближает Ле Пен с Путиным. Путин воюет сегодня, Ле Пен будет воевать завтра. И если она победит на выборах и признает право одного государства аннексировать территорию другого, это будет касаться не только Крыма.

Это будет означать, что буквально спустя несколько лет европейцы будут опять воевать между собой.