В России хотят дать право голоса погибшим на войне

На конференции в Санкт-Петербурге, директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев предложил законодательно предоставить избирательное право 27 миллионам советских граждан, погибших в ходе Великой Отечественной войны.

Размышляя о Великой Отечественной войне как о точке консолидации общества, он предложил предоставить избирательное право 27 миллионам советских граждан, погибших в ходе ВОВ.

Журналистам Агеев пояснил, что таким образом погибшие смогли бы влиять на текущие дела в стране, к развитию и спасению которой они имели непосредственное отношение. Например, за них могли бы голосовать их семьи, объяснил ученый. "Акция "Бессмертный полк" - это пример подобного выражения мнения", - считает Агеев.

Директор ИНЭС РАН также заявил, что право голоса, возможно, должны получить сразу несколько предыдущих поколений, а не только те, кто погиб в войне. Причина та же: они должны иметь возможность влиять на текущие события, которые становятся продолжением их собственной жизни.

Журналисты "Радио Свободы" напоминают, что ранее на этой деле депутат Дмитрий Носов внес на рассмотрение коллег законопроект, согласно которому россияне, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей, получат право голосовать от имени своих детей.

По мнению Носова, при этом каждому из родителей или опекунам, воспитывающим двух и трех несовершеннолетних детей, будет предоставляться по одному голосу за каждого несовершеннолетнего ребенка, а воспитывающим четырех и более несовершеннолетних детей - по два голоса за каждого ребенка.

Депутат отметил, что принятие этого законопроекта повлечет за собой увеличение общего числа голосующих и послужит проявлению большей активности родителей и опекунов. Носов также пояснил, что целью законопроекта является повышение роли семьи в обществе, а также ответственности родителей и опекунов, поскольку они будут голосовать не только за себя, но и за своих несовершеннолетних детей, выбирая их будущее.

В  соцсетях идея активно обсуждается: одни пользователи размышляют о возможных сложностях при реализации такой идеи, другие вспоминают роман Гоголя "Мертвые души".

Александр Агеев - глава Института экономических стратегий при Отделении общественных наук РАН, постоянный член "Изборского клуба", преподает в МИФИ. Ранее Агеев входил в состав рабочей группы при президенте по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост", отмечает портал "Йод".