"Регионалы" ушли с заседания ТВК по избиению жуналистов

На заседании временной следственной комиссии по расследованию фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве представители ПР и КПУ устроили демарш и ушли с заседания.

Об этом на своей странице в Facebook написал член ВСК, "свободовец" Андрей Ильенко.

"Причина (демарша. - УП) - сегодня должен утверждаться предварительный отчет ВСК. Он истинно раскрывает суть провокаций власти 18 мая. И именно это заставило провластных депутатов сорвать работу комиссии", - заявил Ильенко.

По его словам, оппозиционные депутаты - члены ВСК - все равно планируют подписать отчет, отправить его спикеру ВР Владимиру Рыбаку и требовать его обнародования на заседании парламента.

В свою очередь в Партии регионов заявили, что работа ВСК была сорвана из-за того, что глава ВСК - нардеп от "Батькивщины" Виталий Ярема - делал попытки сфальсифицировать предварительный отчет и использует следственную комиссию в своих - чисто политических - целях.

Как заявила "регионалка" Елена Бондаренко, во время заседания комиссии Ярема "попытался протянуть заведомо фальшивый и политизированный отчет о работе ВСК", сообщили в пресс-службе ПР.

"Фактически весь текст отчета построен на тенденциозных и личностных оценках. Частности, он попытался "покрывать" противоправные действия отдельных участников массовой акции - представителей" Свободы ", которые в тот день искалечили людей, находившихся в БРДМ. Ярема даже не считал нужным объяснить , с чего началась драка. Он также проигнорировал факты о том, что молодчики, которые устроили драку с "националистами", в минувшую субботу охраняли съезд "Батькивщины", - заявила Бондаренко.

При этом Бондаренко заявила, что правоохранительные органы "до сих пор не дали полноценные ответы на многие вопросы, интересующие членов ВСК".

"В таких обстоятельствах утверждать отчет о работе ВСК просто неприемлемо. Именно поэтому мы предложили внести в него письменные изменения", - сообщила Бондаренко.

Против утверждения отчета выступили 4 из 7 присутствующих на заседании нардепы - Андрей Пинчук, Александр Зубчевский, Ирина Горина и Елена Бондаренко. Председатель комиссии Виталий Ярема, нардепы Андрей Ильенко и Степан Курпиль настаивали на принятии отчета в предложенном виде.

"Отказавшись утверждать отчет, мы предложили его доработать, подать в него правки в письменном виде и параллельно подготовить проект постановления ВР о переносе слушания предварительного отчета ВСК на 2 июня. В ответ Ярема пригрозил завтра выйти на брифинг и обвинить нас в том, что мы якобы тормозим работу комиссии ", - добавила Бондаренко.

По ее словам, представители ПР в ТСК "сделают все возможное, чтобы в итоге отчет комиссии содержал не тенденциозные, а вполне сбалансированные оценки произошедших 18 мая во время митинга оппозиции".

В свою очередь замглавы ВСК "регионал" Андрей Пинчук заявил, что отчет ВСК нужно перенести на 5 июля, поскольку на сегодняшний день документ не готов.

По его словам, в проекте "однобоко освещена позиция ВСК". "В нем совершенно не указано то, что драку начали - по информации правоохранителей - представители "Свободы", что один из спортсменов был охранником на съезде "Батькивщины". О том, что некоторые участники драки являются сторонниками "Свободы", - заявил Пинчук.

Также, по его словам, "на данный момент мы не смогли разобраться, какие повреждения были нанесены Ольге Сницарчук, потому что фотографий нет". "Можно ли это квалифицировать, как нападение на журналистов или просто хулиганство по отношению к девушке? Нет объективных данных, чтобы сделать выводы. Эти выводы сделаны нас", - подчеркнул он.

Также Пинчук заявил, что председатель ВСК-Ярема - изначально неправильно организовал работу комиссии: "Вместо того, чтобы приглашать на заседание участников конфликта со всех сторон, он этого не сделал".

Как известно, ВСК была создана для расследования фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве. Председательствует в ВСК нардеп от "Батькивщины" Виталий Ярема, его первый заместитель - "регионал" Андрей Пинчук.