Активисты демонтируют незаконное строительство в Десятинному переулке.

В субботу в 8 утра несколько десятков киевлян заняли территорию строительства на Десятинном переулке 3-5, начали демонтаж забора и ликвидацию незаконного подкопа под соседние дома.

Об этом сообщил в своем блоге на "Украинской правде" активист Игорь Луценко.

По его словам, таким образом обычные граждане приступили непосредственно к выполнению постановления киевского Окружного суда от 11 июня этого года о немедленном прекращении строительных работ на данной территории, до вступления в законную силу решения суда по поводу законности строительства.

Активисты на строительстве в Десятинном переулке. Фото с блога Игоря Луценко
Активисты на строительстве в Десятинном переулке. Фото с блога Игоря Луценко

Луценко сообщил, что в настоящее время киевлянами осуществляются работы по консервации археологических артефактов, находящихся на территории.

"В течение сегодняшнего дня планируется превратить территорию в полноценное общественное место - построить здесь памятник Земельному дерибану, оформить прилегающие стены художественными росписями, убрать строительный мусор и облагородить территорию", - написал он.

Активисты обращаются ко всем неравнодушным присоединиться к толоке, которая продлится до обеда.

Позже Луценко написал в своем Facebook, что почти через два часа после начала акции милиция получила приказ задерживать наиболее активных участников. На данный момент задержан один человек, "других отбили". Милиция взяла под охрану территорию строительства.

Луценко напоминает, что по адресу Десятинный переулок, 3-5 фирма Интеграл-Буд, связанная с депутатом фракции Партии регионов Владимиром Зубиком, строит так называемые хозяйственные постройки. Строительство происходит на фундаменте дворца Владимира, без надлежащих археологических исследований.

Землеотвод для этого строительства был осуществлен Киевсоветом с нарушением украинского законодательства. В частности, поскольку это территория буферной зоны памятника всемирного значения под охраной ЮНЕСКО, с этой международной организацией не был согласован проект строительства. Также не было получено обязательное в таких случаях разрешение Верховной Рады, поскольку эти земли относятся к категории особо ценных.

Кроме того, договор на пользование землей предусматривал только реконструкцию существующих сооружений, а не снос их и строительство новых.