Виталий Портников: Трибунал

Виталий Портников

Страх России перед трибуналом показывает, кто на самом деле виновен.

Президент Украины Петр Порошенко и австралийский премьер-министр Тони Эбботтобсудили сегодня совместные действия относительно подготовки к созданию международного уголовного трибунала для наказания виновников уничтожения малайзийского "Боинга". Готовность участвовать в создании такого трибунала выразили уже пять стран - помимо Украины и Австралии, это Бельгия, Малайзия и Нидерланды. Однако вероятность учреждения трибунала крайне мала. Россия - очевидный виновник преступления - сделает все возможное, чтобы оградить от ответственности свое высшее политическое и военное руководства.

Собственно, именно в этом "дефиците иммунитета" и состоит отличие международного уголовного трибунала от обычного национального производства. Очевидно, что после обнародования результатов расследования и правительства стран, чьи граждане пострадали от действий российской военщины, и родственники невинных жертв получат возможность начать уголовное производство против виновников трагедии.

Однако в этом случае руководители России - ее президент и главнокомандующий вооруженными силами Владимир Путин, ее министр обороны Сергей Шойгу и другие участники агрессии против Украины - будут защищены государственным иммунитетом. Да и обычных бандитов, всяких там Гиркиных и прочее отребье Москва тоже не выдаст, так как не выдает своих граждан. И получается, что любой суд будет исключительно политической акцией. Ну и еще появится возможность ареста собственности Российской Федерации - но такая возможность уже есть и без "Боинга", по делу ЮКОСа.

Совсем другое дело - международный трибунал. Именно благодаря тому, что суд в Гааге расследует преступления против человечности в бывшей Югославии, на скамье подсудимых оказались и бывший президент Сербии Слободан Милошевич, и бывший вице-премьер Воислав Шешель и другие мерзавцы. Их выдало международному правосудию Сербское государство. А вот российскому руководству справедливое возмездие не грозит. Не сомневаюсь, что даже в случае смены власти в России ее руководители будут держаться за право не выдавать преступников обычному уголовному суду. А вот с международным трибуналом сложнее.

Именно поэтому Россия и наложит вето на соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН. На этом все и закончится, так как в создании трибунала путем голосования на Генеральной Ассамблее ООН не заинтересован практически никто из членов Совбеза - по разным соображениям, но не заинтересован. Не нужен не столько сам трибунал по "Боингу", сколько возможный прецедент появления международных трибуналов путем голосования в Генассамблее, что может стать питательной почвой для различных спекуляций. Тогда зачем же Украина и другие страны продолжают настаивать на трибунале?

А затем, что нам нужно это вето. Именно страх России перед трибуналом демонстрирует, кто на самом деле виновен в трагедии лучше, чем любое расследование. Владимир Путин и другие руководители России проявляют такую нервозность, такое раздражение, такую неуверенность в последствиях обнародования результатов расследования, что все становится ясно даже тем, кто хотел бы закрыть глаза на российскую причастность.

Трибунал становится судом над убийцами еще до своего создания.