Учения НАТО в Украине объединили 18 стран мира. ФОТО-ВИДЕО

На Львовщине на Яворовском полигоне стартовали международные украинские-американские штабные учения Rapid Trident 2015 Это крупнейшие учения Сухопутных войск в Украине в этом году.

По данным Министерства обороны Украины, с 20 по 31 июля на Львовщине будут находиться 1800 военных из 18 стран, среди которых США, Великобритания, Польша, Литва, Грузия, Румыния и Болгария.

Самые значительные группы - из Украины и США. С украинской стороны - это около 800 военнослужащих. Командующий сухопутных военных сил США в Европе генерал Бен Ходжес накануне говорил об около 300 американских военнослужащих. Другие страны НАТО имеют в составе от 3 до 70 человек, а вот Бельгия на учениях представлена ​​одним военнослужащим. Представители каждой страны-участницы учений прибыли во Львовскую со своим оружием и техникой.

«Украина приложила значительные усилия, чтобы создать условия для проведения высококачественной подготовки. Это мероприятие укрепит взаимное доверие его участников», - сказал во время торжественного открытия учений американский полковник Альфред Рензи .

Сценарий учений приближен к событиям на востоке Украины

Впервые в Rapid Trident (а эти учения проходят с 1995 года) кроме военнослужащих Вооруженных сил Украины, принимают и нацгвардейцы, которые сейчас проходят подготовку на Яворивском полигоне под наблюдением американских инструкторов.

Сценарием нынешних учений Rapid Trident выбрана виртуальная страна, где происходит вооруженный конфликт и миротворцы должны его урегулировать. Сценарий приближен к событиям на востоке Украины. Также будут учтены и вызовы сегодняшнего дня - информационная и гибридная война. Военнослужащие будут обмениваться опытом, как правильно действовать.

«Есть возможность пообщаться, посмотреть на достижения в военной технике, вооружение коллег, перенять опыт ведущих армий мира. Это создаст для Украины и положительный имидж, в среде военнослужащих, их семей о том, что собой представляет Украина», - сказал спикер регнионального центра, полковник Александр Поронюк .

В рамках Rapid Trident работает совместный украинский-американский пресс-центр, а это также возможность для украинских военных журналистов перенять опыт у американских коллег.

«Репид Трайдент» продлится до 1 августа, а уже 3 августа на Львовщину прибудут канадские инструкторы, которые до ноября будут обучать военнослужащих Вооруженных Сил Украины. И до этого срока будут длиться тренировки нацгвардийцив, которые начались в апреле этого года.

24 июля будет представдлено создание совместного украинского-литовско-польского батальона. И по предварительной информации, на этом представлении должны присутствовать главы трех государств.