После заявлений секретаря СНБОУ Турчинова, в рядах "ДНР" распространяются слухи о массовой переброске ВСУ артиллерийских систем и РСЗО, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Отмечается возросшая точность и интенсивность обстрелов со стороны российско-террористических войск (не редкость, когда противник выпускает по одной цели до нескольких десятков мин и снарядов). Активность оккупантов отмечается фактически по всей западной, юго-западной (включая приморский фланг) и северо-западной части зоны АТО, с тенденцией активизации Луганского направления сразу на нескольких участках. В основном террористы используют стрелковое вооружение, 82-мм миномёты и гранатомёты разных типов (включая станковые типа СПГ-9\9М и АГС-17\21).

За минувшие сутки террористы 54 раза открывали огонь по нашим позициям, используя запрещенные минометы, "зенитки" и БМП, - штаб АТО

Также противник активно использует ствольную артиллерию. Из 122-мм артсистем были нанесены удары по позициям украинских войск на приморском направлении (Широкино). С позиций севернее Новогригорьевки (севернее Дебальцево) боевики нанесли удары из 122-мм артиллерии по позициям сил АТО в районе Рассадок и южнее Луганского, отдельные разрывы снарядов фиксировались в районе Скелевого. Несколько серий ударов из 122-мм артиллерии (по 4-5 снарядов) - по позициям сил АТО южнее Новозвановки (Попаснянский район) и между Александровкой и Катериновкой.

На протяжении суток продолжала фиксироваться высокая активность противника в районе Авдеевки - неоднократно совершались огневые налёты из 120-мм и 82-мм миномётов с позиций в районе юго-восточнее ж\д станции Ясиноватая-2 и северной окраины Минерального по «промзоне» Авдеевки и району юго-западнее (район улицы Соборной и воздушного коллектора шахты «Путиловская», она же Бутовка). Кроме того, террористы пытались под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов (включая станковые) силами своих пехотных групп произвести внезапные обстрелы из стрелкового автоматического вооружения и ручных гранатомётов с ближних дистанций (используя «зелёнку» и разрушенные строения). В этом же районе фиксировался снайперский огонь со стороны оккупантов, а также на западной окраине Яковлевки (район Дачного проезда) – удары из 82-мм минометов.

В районе Горловки из района отвалов по ул. Горнопромышленной террористы вели огонь из 120-мм минометов по опорным пунктам и блокпостам сил АТО южнее и юго-восточнее Майорска. Фиксировались отдельные минометные удары по ж\д путям и по ж\д станции Майорск.

В районе Станицы Луганской фиксировалась работа мобильной огневой группы оккупантов (с ЗУ-23-2 и 82-мм миномётами). Данная группа маневрировала между Паньковкой и Красным Яром, обстреливая передовые позиции и опорные пункты украинских войск вдоль Северского Донца. Также несколько пехотных групп противника открывали интенсивный огонь из стрелкового вооружения и гранатомётов по юго-восточной части Станицы Луганской и позициям сил АТО в районе Болотенного.

Обращает на себя внимание продолжающаяся активная переброска техники и предметов материально-технического снабжения (МТС) от Снежного на Шахтёрск и далее на Донецк. Так, в течение 2-х суток сеть группы ИС на этом участке зафиксировала 2-е крупные колонны: одна из них – снабжение (4 бензовоза, 1 «длинномер» и до 10 Камазов с боеприпасами и предметами МТС); вторая - колонна боевой техники (3 трейлера с затентованными 152-мм САУ 2С3 «Акация», 2 БРДМ-2, несколько ед. БТР-70 и 2 ед. МТ-ЛБ, одна из них с 12,7-мм пулеметом НСВ «Утёс», а также 2 Урала с ЗИП-ом).

Продолжается перегруппировка Стаханово-Алчевской группировки российско-террористических войск. Через Михайловскую развязку - активное движение автотранспорта с живой силой и боеприпасами по направлению к Кадиевке (быв.Стаханов) - за сутки 20-22 ед. различного автотранспорта, группами по 3-4, реже 4-5 машин, переброска продолжается.

Также идет перегруппировка подразделений т.н. «Горловского гарнизона» российско-террористических войск. Активное движение отмечается на Комсомольце, южнее Трикотажной фабрики, в районе Гольмовского (порядка 10 грузовиков с миномётами, 3-4 ед. – с ЗУ-23-2, 3 ед. бронетехники, автомобили повышенной проходимости). Через Байрак на северное направление прошла колонна артиллерийского подразделения оккупантов – 6 ед. 122-мм гаубиц типа Д-30\30А прицепом, в сопровождении – 2 ед. МТ-ЛБ и 3 Урала.

Закончилась перегруппировка и доукомплектование 1-й омсбр «1-го АК ДНР». На данный момент зона ответственности 1-й омсбр проходит через населенные пункты: северный фланг – н.п. Петровское, Стыла (Старобешевский район Донецкой области), южный фланг – н.п. Набережное, Коньково (Тельмановский район). Основные силы бригады сконцентрированы в н.п. Раздольное, Мичурино, Бойковское (бывшее Тельманово), Свободное. Бригада состоит из 3-х мотострелковых батальонов, ремонтного батальона, артиллерийского дивизиона, гаубично-самоходного артиллерийского дивизиона, реактивно-артиллерийского дивизиона, противотанковой артиллерийской батареи, зенитно-ракетного дивизиона, взвода снайперов, подразделений (боевого, технического, тылового) обеспечения.

После вчерашних заявлений секретаря СНБОУ А.Турчинова и начальника Генштаба ВСУ В.Муженко адекватно отреагировать на гибель украинских военнослужащих в зоне АТО, в рядах оккупационных войск «1-го АК ДНР» (а также частично – «2-го АК ЛНР») возникла паника. Усиленно распространяются слухи о массовой переброске к линии разграничения силами АТО артиллерийских систем и РСЗО, а также о подготовке к масштабному использованию ВСУ боевой авиации. Согласно слухам, украинские войска будут использовать «тактику выжженной земли», применяя артиллерию и авиацию по площадям.

Турчинов: СНБО может рассмотреть вопрос о введении военного положения

Командование «1-го АК ДНР» издало приказ категорически запретить «военнослужащим» комментировать ситуацию в частях и подразделениях, особенно касающуюся уровня боеспособности и боеготовности. Личный состав предупрежден, что распространение подобной информации, в т.ч. в виде заявлений для привлечения внимания к проблемам в обеспечении боевиков, будет жестко пресекаться, к контролю за выполнением данного приказа привлечено «МГБ ДНР».

В ближайшее время на временно оккупированную территорию Донецкой области прибудут представители ФСБ и МВД РФ с целью установления и проверки «потенциальных врагов ДНР» из числа действующих сотрудников «МВД ДНР». К указанной категории в первую очередь относятся «перебежчики», т.е. лица, которые прибыли с неоккупированной территории в последние 2 года и поступили на службу оккупантам.