Москаль: АП ​​блокирует признание региональными языков, кроме русского

Из администрации президента руководителям Закарпатской и Черновицкой областных советов и администраций дано строгое указание не проводить сессии по языковому вопросу.

Как сообщает пресс-служба народного депутата Геннадия Москаля, об этом ему стало известно "из достоверных источников".

Депутат отмечает, что среди населения Черновицкой области более 13% составляют румыны и более 10% - молдаване, и согласно "языковому" закону эти два языка должны быть объявлены региональными.

Кроме того, в области есть села, где компактно проживают русские-старообрядцы и поляки.

В Закарпатской области количество этнических венгров составляет более 12%, что является основанием для признания венгерского языка региональным на территории области.

Кроме того, в отдельных районах компактно проживают румыны, есть почти полностью словацкие, немецкие села, а также села, заселенные представителями других национальностей.

Москаль также напоминает, что в Крыму крымские татары составляют более 13% населения.

Именно необходимостью признать региональным крымскотатарский язык депутат объясняет перенесение сессии Верховного Совета Крыма, где должно было рассматриваться предоставление такого статуса, на неопределенный срок.

"Именно поэтому я обратился на крымскотатарском языке к председателю Верховной Рады АРК и председателей Черновицкой и Закарпатской областных советов (на румынском и венгерском языках) с требованием провести сессии и признать региональными, соответственно, крымскотатарский язык в Крыму, молдавский и румынский на Буковине и венгерский язык на Закарпатье", - заявил депутат.

"Если этого не будет сделано, оставляю за собой право обратиться в окружные административные суды упомянутых регионов, к послам Венгрии, Румынии и Молдовы, а также в структуры ОБСЕ и Совета Европы, которые занимаются правами национальных меньшинств", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, ранее Москаль направил премьеру Николаю Азарову обращение на языке идиш, а также секретарю СНБО Андрею Клюеву на русинском языке.