Виталий Портников: Ангелов нет

Виталий Портников

Народ, который не может заставить своих депутатов работать на его благо, рано или поздно не сможет заставить работать чужих.

Регистрация кандидатов в депутаты будущего украинского парламента завершена – и это может стать поводом для общественного разочарования еще до выборов в Верховную Раду. Никаких особых открытий, никаких новых лиц – в большинстве своем политические партии предлагают избирателю людей, давно "засветившихся" в большой политике и явно не пользующихся большим доверием. Избиратель, как и прежде, будет голосовать либо за меньшее зло, либо за "денежный мешок" - если речь идет о выборах мажоритарников.

Имеет ли все это большое значение? Я думаю, что нет. В Украине, как и в любом постсоветском образовании, традиционно преувеличивается значимость депутатского статуса и роли – прежде всего потому, что для рядового гражданина депутатский мандат это вершина жизненного успеха. Рядовой гражданин проклинает депутатов всех уровней и мастей, но когда оказывается волею судьбы на месте кого-нибудь из них, зачастую отлично вписывается в систему.

Дело именно в ней – в системе, которая все перевернула с ног на голову, которая остается феодально-крепостнической и неэффективой. В стране с развитой демократией законодатель – это просто профессия, и не самая доходная. Если человеку нравится заниматься усовершенствованием законодательной базы своей страны, контролем над исполнительной властью, если он задумывается о министерском портфеле, чтобы что-то изменить в той или иной отрасли, если он хочет защищать свои политические взгляды – он идет в депутаты. Никакой иной мотивации для получения депутатского мандата быть не может, все остальные мотивации – извращение. Но разве мы не живем в извращенном обществе?

Если сегодня избрать депутатами украинского парламента 450 ангелов, завтра по меньшей мере 400 их них станут чертями. Система побуждает к лоббированию собственных интересов, кумовству, коррупции, презрительному отношению к тем "лохам", кому не удалось добраться до корыта. Если даже какие-нибудь полсотни удержатся от такого превращения, а один депутат не будет отдавать другим своей карточки для голосования, это ничего не изменит. Те, кто в нашей стране не подстраиваются под систему, маргинализируются и перестают быть интересны для избирателя. А потом гражданин опять перечитывает списки и вздыхает: ангелов нет.

А нам не нужны ангелы. Нам нужны те, кто готов разрушить феодально-крепостническое государство, вырвать власть из цепких рук "шариковых" из Партии Регионов и ее союзников. Если гражданин хочет изменений, он обязан голосовать за оппозицию – но с четким пониманием своей контролирующей роли после ее победы. Место украинского гражданина – не перед телевизором, а на улице, на митинге, на демонстрации протеста. Майдан – это единственное место, где он еще может спастись сам и спасти страну. И времени у этого гражданина осталось мало. Те, кому он завидует, в годину кризиса и краха просто сбегут – и останут его наедине с остановившимся государством и своими проблемами. Граждане Украины обязаны заставить власть покончить с коррупционными возможностями чиновников, засильем "силовиков" всех мастей, "смотрящими" и прочими атрибутами выстроенного Виктором Януковичем криминального государства.

Народ, который не может заставить своих депутатов работать на его благо, рано или поздно не сможет заставить работать чужих.