Американские ученые нашли адекватное объяснение, почему украинцы нищие

Статья посвящена разбору недавно вышедшей книги двух американских ученых Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty.
Дабы слегка заинтриговать читателя и побудить его статью почитать, приведу парочку цитат.

Бедные страны бедны в основном потому, что власть имущие там следуют политическим курсам, которые блокируют саму возможность долговременного экономического прогресса. Они выбирают плохие пути не по ошибке или неведению, а вполне сознательно, поскольку считают, что тем самым реализуют собственные жизненно важные интересы. Отсюда следует, что адекватное объяснение бедности и богатства народов нельзя выявить в рамках одного лишь экономического дискурса, даже дополненного историческими, географическими и социокультурными моментами. Его надо искать на стыке экономики и политики...
Экстрактивные институты ориентированы на концентрацию экономических ресурсов в руках элитарных общественных групп и на отчуждение в их пользу результатов труда остальной части населения. Поэтому они не защищают права собственности широких масс и не создают действенных стимулов экономической активности. Они также подавляют эффективную конкуренцию, тяготеют к консервации способов производства и тормозят или попросту блокируют их замену на более продуктивные формы ведения хозяйства.
Действующие в связке экстрактивные институты при достаточной централизации вполне способны на какое-то время обеспечивать быстрый экономический рост (хрестоматийные примеры — Россия в эпоху петровских реформ и СССР в 1930-60-е годы). Однако они не могут сделать этот рост самоподдерживающимся, и потому устойчивым,по двум основным причинам. Во-первых, он невозможен без постоянных технологических новшеств, которые требуют созидательного разрушения устаревших способов производства.
Такое разрушение неизбежно затрагивает интересы власть имущих и подрывает их прерогативы. Поэтому элиты стран с доминирующими экстрактивными институтами опасаются процессов созидательного разрушения и если их и допускают, то только частично и на время. Во-вторых, такие общества беременны политической нестабильностью, которая создает угрозы для экономического прогресса. Уйти от этой опасности невозможно в силу самой природы экстрактивной власти. Она обеспечивает своим носителям уникальные привилегии и возможности, которые привлекают потенциальных инсургентов и подталкивают их к насильственному перераспределению властных полномочий в собственную пользу.
Не знаю как читателям, а вот мне всегда приятно обнаружить, что мы не одиноки в своих проблемах и что многие страны их уже разрешили.
Это с одной стороны.
А с другой - когда наступит нестабильность экстрактивной системы и ее разрушение - то никому неведомо. А также придут ли на смену более конструктивные элиты, реально озабоченные сменой институтов, а не перераспредлением ворованного.

Мне лично кажется, что такое само по себе никогда не случится. А произойдет лишь тогда, когда население осознает необходимость такого пути и буквально принудит элиты ему следовать.
А это когда произойдет?
Не знаю, «делать предсказания вообще трудно, а в особенности касательно будущего».

trim_c