Банановая империя - Росбалт

Визит Путина в Азербайджан стал очередной демонстрацией беспомощности Кремля в отношениях с соседями. И показал, что Россия теряет позиции повсюду – даже в Армении. Это стало уже невозможно скрывать.

Поразительная вещь: чем больше правящий класс РФ завинчивает гайки внутри страны, тем очевиднее даже не слабость, а ничтожество его внешней политики. Король здесь не просто голый — Короля нет. Есть близорукая жадность одних, неадекватное самомнение других, пропагандистский угар третьих и общая паника с похмелья. Все это уже было в российской истории и повторяется вновь.

Говорят, Путин ездил поддержать Алиева на выборах. Как бы сладко ни звучала эта восточная лесть, сложно вообразить ситуацию, в которой Алиеву бы что-то помешало переизбраться. И еще сложнее – ситуацию, в которой ему мог бы чем-то помочь лидер, только что потерпевший историческое поражение на Украине, масштаб которого нам всем еще предстоит оценить.

Россия Азербайджану в принципе не нужна. Зачем одному клановому государству другое, если оба они продают нефтегаз Европе и покупают все остальное в Китае? Если РФ Алиеву и нужна, то только в двух ипостасях: как резервуар для слива безработных пассионариев (пусть потенциальные бунтовщики выплескивают энергию в межэтнических конфликтах где-нибудь под Тверью) и как поставщик оружия. Ведь рекордный рост товарооборота, о котором говорил Путин в Баку для прессы, — это почти одно оружие и есть.
А вот Азербайджан России нужен.
Во-первых, российским сырьевым компаниям, которым не интересны долго окупаемые вложения в добычу труднодоступных углеводородов в РФ, интересен азербайджанский газ. Поэтому гвоздем визита Путина считались переговоры между SOCAR и "Роснефтью" о доступе последней к газовому проекту "Апшерон" и выкупе 10%-й доли "ЛУКойла" в еще одном газовом проекте — "Шах-Дениз 2". Но Азербайджан запросил такую цену, что россияне отказались, сообщил российский источник.

Читайте также: Грузия поддерживает Украину в борьбе против Кремлевской экспансии

Трудно сказать, на что надеялись в Москве: Азербайджан уже 20 лет как вотчина BP, Statoil и ExxonMobil. Причем бюджет страны формируется этими компаниями почти полностью. Какие были основания думать, что Баку вдруг возьмет и изменит свою энергетическую политику в пользу Москвы, недоумевает бакинский эксперт Ильхам Шабан. Напомним, что с завышенной цены на аренду началось также недавнее изгнание россиян с Габалинской РЛС.

Во-вторых, как уже отмечалось, Азербайджан вошел в число ведущих стран-покупателей российской техники. "Объем военно-технического сотрудничества (с Россией) измеряется $4 млрд и имеет тенденцию к росту", — цитируют Алиева СМИ.

И тут возникает вопрос Армении, где Путин после начала своей очередной каденции еще не бывал, и отношения с которой у Москвы портятся почти так же быстро, как с Азербайджаном. Москва обижена на армян, которые, сколько их ни корми и не защищай, все равно намерены вступить в Зону свободной торговли с ЕС, а не в Таможенный союз. Визит Путина в Баку, в ходе которого стороны отметили "единство по всем вопросам", выглядит угрозой отказать Армении в защите – особенно учитывая анонс создания единой армии Азербайджана и Турции.

В Ереване как будто только этого и ждали. "На фоне углубляющихся российско-азербайджанских отношений Армения просто обязана диверсифицировать свою политико-экономическую безопасность, изыскивая также военные гарантии", — отмечает армянское издание Lragir. То есть, надо понимать, речь идет о необходимости призвать западных миротворцев в Карабах. А может быть, и не только туда.

Виктор Ядуха, Ирина Джорбенадзе, Росбалт