Россия готовит изменения визового режима с Украиной - российский аналитик

«Россия и Украина по многим позициям отдаляются друг от друга»

Россия готовится к изменению миграционной политики по отношению к своим ближайшим соседям, в том числе – к Украине.

Об этом в интервью "Главкому" рассказала заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова.

"По времени гораздо ближе стоит проблема изменения визового режима Украины с Россией и стран Таможенного Союза. Гораздо ближе стоит проблема радикального изменения миграционной политики по отношению к своим ближайшим соседям", - заявила она.

"С одной стороны – к тем, которые находятся в общей единой таможенной зоне: Казахстан – Беларусь – Россия и, возможно, Киргизия. С другой – по отношению к странам, которые не входят в эту зону. Эта целая лавина изменений - тарифных, приграничных, визовых, миграционных, которые будут сопровождать реализацию европейского выбора Украины. Если Украина к этому готова – это одно. А если есть надежда на то, что все просто само по себе рассосется, что ничего сверхъестественного не произойдет и все останется, как было, - другое", - отметила аналитик.

"Столкновение экономических интересов, а тем более их ущемление – дело очень серьезное. И вставать на их защиту – естественная реакция как отдельных хозяйствующих субъектов, так и правительств в целом. В этом отношении так называемые экономические войны (винные, газовые, молочные, сахарные и пр.) – одно из проявлений такой борьбы за экономические преимущества или против экономического ущерба. И они продолжатся", - добавила Гузенкова.

Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_rossiya-sobiraetsya-menyat-vizovyj-rezhim-s-ukrainoj-rossijskij-analitik/512209">Gazeta.ua</a>