Виталий Портников: Благодетели

Виталий Портников

Пока люди будут относиться к чиновникам как к благодетелям, изменений не будет.

Какое значение имеют полномочия, когда речь идет о социальной помощи малоимущим? Как можно ставить под сомнения легитимность Киевсовета, когда в результате провокационных действий оппозиционеров и прочих маргиналов врачи и учителя не получат свои надбавки? Как можно раскачивать лодку, когда людям и без того плохо?

То, что главными вопросами для исчерпавшего свои полномочия – и продолжающего свою деятельность – Киевсовета стали именно вопросы социальные – весьма знаменательно. Сегодня под флагом помощи учителям и медикам удалось реанимировать орган местного самоуправления, которого нет. Завтра можно будет продолжить полномочия парламента, президента, еще кого-нибудь. Почему бы и нет? Кризисные явления в экономике нарастают, существующая система взаимотношений в бизнесе превращает все большее количество людей в наемных работников. И всем этим людям нужны не митинги, не флаги, не лозунги и даже не обещания. Им нужны живые деньги.

Я не сомневаюсь, что многие педагоги и медики, которые пришли к Киевсовету требовать надбавок, на дух не переносят Партию Регионов, возмущаются отсутствием выборов мэра и готовы голосовать – а, можеть быть, недавно и голосовали – за оппозиционеров. Но им нужно как-то жить, кормить семьи, думать о будущем. Они решают совершенно другие вопросы, чем многие депутаты и даже журналисты, ставшие общественными активистами. По мере ухудшения экономического положения в стране политическая элита – вне зависимости от ее взглядов и партийности и народ – вне зависимости от его предпочтений – все больше оказываются на разных планетах.

И эта пропасть между ними будет увеличиваться с каждым днем. А это означает, что все больше людей станет воспримать власть – любую – как благодетелей и ждать благодеяний. Пока подобное отношение к власти не изменится, ждать изменений в стране не приходится – кто бы не побеждал на выборах, он будет вынужден жить благодеяниями и усиливать авторитаризм.