Виталий Портников: Ненормандский формат

Виталий Портников

Путин болтается между миром и войной как пассажир батискафа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал предстоящую встречупрезидента Украины Петра Порошенко с федеральным канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом "ненормандским" форматом. Это действительно другой формат переговоров по деэскалации украинского кризиса, но при этом формат совершенно естественный – формат сдерживания агрессора.

Для того, чтобы это понять, нужно увидеть, что такое на самом деле "нормандский" формат. А это формат, целью которого было остановить дальнейшее развитие агрессии России против Украины. И в этом смысле Порошенко, Меркель и Олланд – при всем различии подходов к происходящему – заинтересованы прежде всего в мире.

А Путин заинтересован в войне. Потому что без войны он просто пассажир импортного батискафа, осматривающий чужие амфоры на дне сворованного моря. И все величие. Это хорошо понимает Путин. Это хорошо понимают Меркель с Олландом. Вот почему их основным намерением было лишить его возможности воевать, но так, чтобы это не выглядело унизительно для кремлевского правителя. Каков результат? Большую войну, по крайней мере, на сегодня, предотвратили. Но подлинного урегулирования ситуации не добились. Россия по-прежнему не соблюдает Минских договоренностей даже в части проведения в оккупированных ею районах местных выборов по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ. И это тоже логично. Потому что, проведи Путин эти выборы, он перестанет быть хозяином своих донецких и луганских марионеток. С другой стороны, если продолжать стремиться быть этим хозяином, нужно брать оккупированные территории на полное довольствие и провозглашать их "государственность". Но и на это Путин не может пойти – вот и болтается между миром и войной, как пассажир батискафа. А всем-то остальным что делать? Ожидать, пока батискаф всплывет?

Вот это-то и хочет обсудить Порошенко с Меркель и Олландом – что делать дальше с российской неадкватностью? И разумеется, такая дискуссия – да еще и демонстративная, без Путина – не может не раздражать Москву. Потому что она еще раз показывает, что Путин окончательно покинул берег современной цивилизации.