Болтовня "Газпрома" о развороте на восток – блеф

Россия не сможет перенаправить значительные объемы газа на Восток, как то анонсировал официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, и Европа останется основным ее рынком.

Об этом сообщил партнер и аналитик консалтинговой компании «RusEnergy» Михаил Крутихин.

«Европа пока не может обойтись без российского газа, а некоторые страны на 100% зависят от России, например, Финляндия. С другой стороны, «Газпром» целиком и полностью завязан на Европу. Других рынков у него нет», - сказал М.Крутихин.

Он подчеркнул, что американский рынок, на который так надеялись в «Газпроме», захлопнулся. Китайского рынка для российского газа не существует, а строить на Дальнем Востоке новые мощности по сжиженному газу - это чрезвычайно дорогое удовольствие и этот газ не будет конкурентоспособным на рынке Тихоокеанского региона из-за своей дороговизны, добавил эксперт. По теме: В Госдуме уже говорят, что затея с «Южным потоком» бесперспективная.

По его словам, для того, чтобы вывести газ на побережье, нужно построить трубопроводы либо из Якутии от Чаяндинского газового месторождения, либо из Иркутской области из Ковыкты.

«Если все эти расходы суммировать и посмотреть когда они окупятся, то выяснится, что они не окупятся никогда в ценах, которые существуют в Азии», - уверен М.Крутихин.

Напомним, 11 сентября официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов на пресс-конференции в Москве сообщил, что «Газпром» намерен нарастить поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) до уровня поставок в Европу.

«Учитывая риски углубления кризиса в Европе, возрастает наша активность на Востоке», - сказал С.Куприянов. По его словам, такие планы «Газпрома» уже назвали «восточным разворотом». «Мы уже заявляли, что объем экспорта газа на восток будет сравним, а может и превысит объемы экспорта в Европу», - сказал С.Куприянов. 4 сентября Еврокомиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности ОАО «Газпром» в Европейском Союзе.

Напомним, поставки российского газа в страны Европы в 2011 году возросли на 7,9% и достигли 150 млрд куб. м против 139 млрд куб. м в 2010 году. Доля «Газпрома» на европейском рынке по итогам 2011 года выросла до 27% (с 24% в 2010 году).