Госдума России обиделась на ЕС за свою паранойю

Госдума РФ выступила с заявлением в связи с принятием Европарламентом резолюции о давлении со стороны России на ряд соседних государств, в частности на Украину.

Заявление было поддержано большинством депутатов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Европейский парламент 12 сентября поддержал резолюцию "О давлении, оказанном Россией на страны Восточного партнерства в контексте предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе".

Резолюция призывает ЕС принять конкретные меры для поддержки стран Восточного партнерства и убеждает Россию, что европейская интеграция этих государств - в ее интересах.

Паника в Госдуме России: Европа "выкручивает Украине руки"

В заявлении Госдумы сказано, что нижняя палата российского парламента не дает рекомендаций коллегам из Брюсселя, каким образом им выстраивать отношения внутри ЕС и с его потенциальными партнерами.

"В силу этого исходим из того, что будем самостоятельно определять, каким образом выстраивать наше будущее с ближайшими соседями, братскими для нас народами, объединенными общим стремлением к сближению и свободному развитию без давления извне, на основе уважения суверенитета и национальных интересов друг друга", - говорится в документе.

В Кремле думают, как ответить Киеву на создание зоны свободной торговли с ЕС - DW.DE

Госдума полагает, что обвинения со стороны ЕС в давлении на ряд государств, в частности, на Украину "противоречат целям дальнейшего развития добрососедства и взаимовыгодных отношений между Россией и ЕС и являются ни чем иным как попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую".

В заявлении также отмечается, что "именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного "выкручивания рук", в том числе по вопросам внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и перевести свои торгово-экономические связи под юрисдикцию Брюсселя".

Россия выражает "закономерную тревогу из-за тех возможных потерь для наших отношений с Украиной, которые несет курс на так называемую "ассоциацию" с ЕС, а точнее на фактическое подчинение экономической политики Украины ЕС".

За нежелание идти в Таможенное рабство, МИД России обзывает Украину нахлебником

В России опасаются, что в случае "ассоциации" с ЕС Украине, которая "неизбежно утратит часть своей самостоятельности, будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими странами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе".

За резолюцией Европарламента "угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства, включить эти государства в исключительную зону интересов ЕС", отмечается в заявлении.
В нем подчеркивается, что резолюции Европарламента не имеют для России ни юридической, ни политической силы, поскольку ни Россия, ни Украина, ни другие государства постсоветского пространства не входят в сферу его юрисдикции.