Альфред Кох: Хохол к Европе готов гораздо лучше румына или болгарина..

  Во всяком случае - не хуже.

Украинцы ясно осознает все сложности европейского выбора, но мотивации не теряют

Получил вот такое письмо в личку:

Reshetov Zakhar

"Здравствуйте, Альфред Рейнгольдович. Я понимаю, что Вам наверняка пишут сотни, а может и тысячи писем, и вероятность того, что данное письмо будет прочитано, а уж тем более будет дан ответ, весьма и весьма призрачна, но все-таки попробую, на наш традиционный авось.

Не хочу долго ходить вокруг да около, Вас интересно читать, с чем-то взгляды совпадают, с чем-то категорически нет, и это нормально. Побудил написать письмо Ваш пост, в котором Вы призываете своих украинских друзей бросить Донбасс в качестве якоря для Путина, а самим двигаться в Европу и привели в пример сравнение с высокогорным переходом группой альпинистов, когда один из них идти категорически не хочет и предлагает нести его всю дорогу. Мой вопрос он больше не о Донбассе, а том, Вы реально уверены в том, что Украине прям так категорически надо ломиться в ЕС? Поясню свои сомнения на примере, который мне близок в силу образования и профессии, я врач. Имеем тяжелого больного, допустим, хронический алкоголик и курильщик, с массой всего сопутствующего, хроническая сердечно-легочная недостаточность, аритмия после перенесенного инфаркта, холецистопанкреатит, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, в общем легче помереть, чем вылечить. И вот этот больной вдруг внезапно осознал, что он таки больной, что надо, если он не хочет сыграть в ящик, заниматься лечением, бросать вредные привычки и все тому подобное. И том числе он видит группу здоровых, румяных, лоснящихся от блеска мускулатуры соседей, которые каждый день бегают кроссы по 10 км по пересеченной местности, играют в футбол или волейбол, а после всего этого танцы, а потом еще и баня.

И вот этот больной человек, решает, что раз уж он покончил с алкоголем и курением (хотя на деле это еще бабушка даже не надвое сказала), то теперь ему надо срочно напроситься к этим соседям в компанию и вместе с ними начать бегать, прыгать и так далее. Ну, со 146% вероятностью больной умрет на первом километре кросса, причем даже если не будет пытаться бежать в темпе соседей. Да и вероятность того, что эта самая группа здоровых соседей-атлетов вдруг захочет иметь дело с хронически больным алкашом, она ведь ну ничтожно мала.

В общем, я думаю, что Вы меня отлично поняли, к чему я клоню, в чем заключаются мои сомнения. На персональный ответ не претендую. Вполне возможно, что подобных по содержанию и смыслу писем Вы уже получили множество. Может быть ответите на эти сомнения каким-то развернутым постом?"

Альфред Кох: Тает кащеева жизнь! Нефть - 98.11.... Скоро Кащей обратно демократом станет.

Мда... Хорошая аналогия. Кто возьмется ответить?

Мой ответ таков: больной не так уж болен. Он прежде всего - не хронический алкоголик.

Потому, что у хронического алкоголика (насколько я понимаю эту болезнь) происходит необратимые изменения сознания. В чем они заключаются? Прежде всего у хронического алкоголика развивается т.н. "комплекс жертвы". Он во всем винит окружающих, среду в которой он рос, в своих неудачах винит близких, каждую неприятность воспринимает как повод напиться, считает себя пропащим человеком, которого уже ничего не спасет. Или напротив - у него развивается дурашливый, облегченный взгляд на мир: "ничего страшного", "подумаешь - ну выпил, обоссался, с кем не бывает..." и т.д. Такие больные не имеют устойчивой мотивации, быстро теряют интерес к занятию, которое еще вчера они считали важным и могущим их вдохновить.

Ничего этого не происходит с Украиной. Там пассионарность нации очень высока. Она из раза в раз устраивает какие-то "оранжевые революции", с голыми руками лезет под пули снайперов, у нее очень бурная общественная жизнь, потасовки в Раде, появляются все новые и новые политические фигуры, а старые (еще недавно казавшиеся вечными) - уходят с сцены.

И за всем этим вот уже второе десятилетие прослеживается одна и та же цель: нацию хочет в Европу. Она делает европейский выбор. У нее нет иллюзий на свой счет, она понимает, что будет трудно. Но упорство с которой она движется к этой цели (пусть с ошибками, пусть с наивной верой во всяких политических шарлатанов и жуликов) указывает, что она ясно все осознает, мотивации не теряет и, соответственно, хроническим алкоголиком не является.

Необитаемый остров лучше, чем остров сумасшедших, - Альфред Кох

Далее. Что касается физической формы. Ведь при нормальной рыночной экономике от человека не требуется каких-либо подвигов в духе Павки Корчагина. Это ведь только при коммунизме-социализме люди должны были рвать жилы и пухнуть от голоду. Я тут в Германии видел много украинских строителей, нянечек в больницах, домработниц и т.д. Это абсолютно нормальные, конкурентоспособные люди. Вполне позитивные и ничем не уступающие среднестатистическому немцу.

Да и на самой Украине - посмотрите на то, как они в деревнях живут: огороды, скотина, куры-утки, погреба забиты салом и разными банками, картошкой, бутылями с горилкой и прочими вкусностями. Это абсолютно здоровая, нормальная нация, выгодно отличающаяся от русских отсутствием этой всепожирающей имперской ржавчины, которая съедает душу, убивает мотивацию к труду, отучает радоваться маленьким удачам и локальным достижениям, повергает в мечтательный ступор, толкает на агрессию, разжигает зависть, ненависть...

Абслютный анархизм типичного украинца - он же как раз свидетельство здорового скепсиса по отношению к государству и уверенности в собственной способности прокормить себя и свою семью.

Разве такой человек не способен бежать вместе со всеми? Конечно способен! Да, на первых порах он будет отставать. Но он это и сам прекрасно понимает. И он готов. И уж точно он не помрет от этого забега. А "все, что нас не убивает, все делает нас сильнее..." Уж поверьте моему опыту: хохол к Европе готов гораздо лучше румына или болгарина. Во всяком случае - не хуже.

Мне лично вот так кажется, А вам, дорогие мои читатели?

Альфред Кох